Дело Дмитрия Тепина. На процессе выступили бывший вице-губернатор и экс-министр

8765

5 февраля, 12:10

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня свидетелем по делу выступил заместитель руководителя аппарата губернатора – начальник правового  управления правительства Алексей Мудрак.

Он лишь уточнил, что в его обязанности входит проверка по правовой линии всех исполняемых программ, а финансовые вопросы были не в его компетенции.

Мудрак пояснил, что стоимость квадратного метра определял федеральный Минстрой, а не региональное министерство.

Далее по видеоконференции из Советского райсуда Рязани была опрошена экс-министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова (ныне зампред правительства Рязанской области).

Она рассказала, что в функции ее министерства входило ведение реестра региональных программ.

"Какими-то дополнительными сведениями по программе я не обладаю", - заявила Швакова.

После этого по видеоконференции связались с Красногорским горсудом Московской области, куда явился Денис Фадеев, бывший вице-губернатор и экс-глава Петровского района, ныне безработный.

В его обязанности входило согласование программ, в частности, предоставления жилья сиротам.

По словам Фадеева, сами программы он не курировал: "Если не было разногласий у других подразделений правительства – я подписывал программу".

Иных сведений по делу свидетель сообщить не смог.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости