Саратовский институт оценит влияние завода в Горном на окружающую среду

6429

22 апреля, 08:28

К октябрю специалисты оценят возможное воздействие создаваемых в России комплексов по утилизации промышленных отходов I и II классов опасности на окружающую среду.

Это следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом", сообщает агентство экономической информации "Прайм"

К концу 2024 года планируется ввести в эксплуатацию семь таких комплексов. Четыре из них будут созданы на основе бывших объектов по ликвидации химического оружия - "Марадыковский" (Кировская область), "Горный" (Саратовская область), "Щучье" (Курганская область) и "Камбарка" (Республика Удмуртия).

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполняется перед строительством любого крупного объекта в той или иной сфере промышленности.

Для объектов "Марадыковский", "Горный" и "Щучье" ОВОС выполнит саратовский "Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий", а для объекта "Камбарка" — ижевское "Агентство природоохранных технологий".

К промышленным отходам первого класса опасности относятся наносящие природе непоправимый ущерб, к отходам второго класса - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет.

Производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию промышленных отходов I-II классов создаются в рамках нацпроекта "Экология". Будущие объекты не предполагают работу с радиоактивными отходами - с такими отходами работают отдельные специализированные предприятия.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости