Главврач об изоляции медиков в больнице: "Мы не бросим пациентов и останемся здесь!"

19330

1 мая 2020, 20:15

Фото медиков Краснокутской РБ

Долг человека, который однажды принял решение надеть белый халат и стать врачом - заботиться прежде всего о здоровье других людей, и только потом о себе.

Такого принципа придерживается главный врач районной больницы в Красном Куте Саратовской области Татьяна Чупилко, находящаяся сейчас вместе со своим коллективом (около 40 человек) в медучреждении, закрытом на карантин.

Руководитель клиники в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" подчеркнула, что сотрудники больницы понимают всю важность пандемии коронавируса и восприняли изоляцию на рабочих местах с чувством профессионального и гражданского мужества.  

"Мы выполняем предписание, которое нам выдал Роспотребнадзор. Для того, чтобы максимально исключить возможность инфицирования каждого из нас. Чтобы наш город был здоровым, чтобы все его жители были здоровы,  было принято решение Роспотребнадзором ввести карантинные мероприятия в нашем здании.

На тот момент, когда Роспотребнадзор принял это решение, какие-то смены уже ушли. В определенное время принимается это постановление, мне как руководителю оно вручается – и вводятся карантинные мероприятия.

Понимаете, в силу специфики нашей работы, каждый из нас мог контактировать с больными. Я думаю, сейчас уже не принципиально, какая смена ушла, а какая осталась. Я считаю, что это было абсолютно правильное решение Роспотребнадзора, но понимаю и то, что многими оно воспринимается тяжело.

Здесь сейчас находится большое число медработников. По мере того, как будут выявляться отрицательные результаты, люди будут покидать это здание – со спокойной совестью, скажем так, смотреть горожанам в лицо. Они будут знать, что действительно здоровы, и потом никто не сможет сказать, что мы – медики – распространяем какую-либо инфекцию.

Я понимаю, что людям неудобно, они хотят домой, но мы, как медработники, однажды принявшие решение надеть белый халат, должны думать не о себе, а об окружающих людях. Тут важны не удобства какие-то, не "хочу к маме" и "хочу к мужу", а совсем другие ценности. Сейчас только этот социальный фактор играет некоторую роль – мы хотим домой просто потому, что там семья! Никаких других проблем у нас нет.

У нас достаточно большая больница, трехэтажное здание с большим количеством постелей, мягкого инвентаря – все сотрудники размещены. Мы включили отопление снова, горячая вода есть, замечательное питание.

Я осталась вместе со всеми сотрудниками, я не только руководитель, но и врач ультразвуковой диагностики.

Сегодня с утра у нас был обычный рабочий день. Я, например, осмотрела больных в реанимации. Мы все работаем в штатном режиме – с теми больными, которые здесь находятся.

Ведь не могли же мы бросить их здесь одних, а сами все уйти на домашний карантин! И мы не бросим пациентов и останемся на своих рабочих местах.

Если мы сейчас уйдем отсюда, мы разнесем инфекцию по городу. У нас небольшой город. И там живут люди, наши близкие. Моему ребенку 12 лет, я принципиально не пойду никуда, пока не получу свои отрицательные результаты. Мы должны переждать и спокойно вернуться к нормальной жизни и работе. И мы не первые, кто через это проходит", – сказала Татьяна Чупилко.

Зампред правительства Ирина Седова, на которую с недавних пор возложены обязанности курирования вопросов образования, здравоохранения, культуры, комиссии по делам несовершеннолетних, разделяет позицию Татьяны Чупилко.

"Сейчас в моей жизни главный приоритет – жизнь и здоровье людей. Это самое главное - и чтобы инфекция у нас не распространилась. Учреждение закрыто по постановлению Роспотребнадзора. Конечно, это психологически трудно и тяжело, но сейчас – в этот самый момент – поступить иначе нельзя. Нам будут приходить результаты тестов, и мы будем пошагово принимать решение.

Самое важное, чтобы все были живы и здоровы, чтобы инфекция не распространялась по району. Ситуация у нас на полном контроле, мы работаем днем и ночью. И такая ситуация не только у нас – она сейчас по всей России. Мы обязаны сберечь медиков", - заявила она в беседе с журналистом нашего агентства.

Министр здравоохранения Олег Костин сказал в комментарии "Взгляду", что "гордится мужеством коллег и их готовностью самоотверженно исполнять свой профессиональный долг, как поступают многие врачи нашей Родины". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости