Минздрав о закупке лекарств: "К сожалению, докоронавирусных цен уже нет"

4354

7 мая, 13:49

В министерстве здравоохранения Саратовской области не готовы комментировать итоги проверки закупки "Саратовским аптечным складом" в середине апреля препарата "Меропенем", который, в том числе, используется для лечения пневмонии.

"По поводу всех этих вещей… Во всех этих ситуациях вас, я так понимаю, смущают цены. Соответствующие органы проводят проверки, они все выводы сделают. Закупка как средств индивидуальной защиты, так и лекарств, в любом случае, необходима для нормального функционирования медицинских организаций области.

Другое дело, что сегодня, к сожалению, ни один поставщик не желает их поставлять по тем ценам, которые были до коронавирусной инфекции. Это мы видим и по лекарствам, и по средствам индивидуальной защиты. Порой мы вынуждены покупать что-то дороже, чем оно стоило раньше, но мы стараемся находить максимально дешевые варианты", - заявил на продолжающемся брифинге первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

"Пока еще нет статистики по смертности от пневмонии в апреле", - ответил Шувалов на другой вопрос.

"План по выходу из самоизоляции разрабатывается. Это все, что я могу вам сказать", - ответила замглавы регионального Роспотребнадзора Надежда Матвеева на вопрос о ближайших перспективах.

"Идет рост числа пациентов. Мы должны рассматривать все варианты. Поэтому 1-я городская клиническая больница, ее роддом, который сейчас не загружен, рассматривается как резервное учреждение. Мы будем смотреть, исходя из развития ситуации", - прокомментировал Станислав Шувалов вчерашнюю информацию о роддоме Первой больницы.

Напомним, согласно ранее произведенной закупке, ООО "Сигмафарм" поставило "Саратовскому аптечному складу" 36,6 тыс. флаконов "Меропенема" по цене 590 рублей - на общую с сумму 21,594 млн рублей.

В контракте "хитро" была указана страна происхождения товара: Россия/Индия/Китай.

Отметим, что на сайтах аптек в розницу для граждан (значит, оптовая цена ниже минимум на 20%) за данный препарат как раз и фигурирует цена 590 рублей в дорогих упаковках. При формировании условий контракта его разработчики решили указать данную цену как максимально выгодную.

Но, к примеру, на сайте аптеки "Ригла" препарат российского производства в менее презентабельной упаковке предлагался в розницу по 273 рубля. Таким образом 36,6 тыс. флаконов "Меропенема" стоили бы уже 9,991 млн рублей - в два с лишним раза меньше.

Материал подготовили Филипп Кочетков и Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости