"Горячева штучки". Закупка "Аптечным складом" лекарства от пневмонии тоже требует проверки

58692

30 апреля, 19:21

Областное учреждение "Саратовский аптечный склад" во главе с Сергеем Горячевым в середине апреля осуществило закупку у единственного поставщика препарата "Меропенем", который, в том числе, используется для лечения пневмонии.

Об этом ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо".

Сумма контракта тогда составила 21,594 млн рублей и поставщиком было определено все то же ООО "Сигмафарм", закупка китайских средств защиты у которого была сегодня отменена после серии публикаций и разразившегося скандала.

Согласно ранее произведенной закупке, ООО "Сигмафарм" поставило "Саратовскому аптечному складу" 36,6 тыс флаконов "Меропенема" по цене 590 рублей за штуку на общую с сумму 21 млн 594 тысячи рублей.

В контракте "хитро" указана страна происхождения товара: Россия/Индия/Китай.

Отметим, что на сайтах аптек в розницу для граждан (а значит - оптовая цена ниже минимум на 20 процентов) за данный препарат как раз и фигурирует цена 590 рублей в дорогих упаковках. Создается впечатление, что при формировании условий контракта его разработчики решили указать данную цену, как максимально выгодную.

Но, к примеру, на сайте аптеки "Ригла" препарат российского производства в менее презентабельной упаковке предлагался в розницу по 273 рубля.

Таким образом 36,6 тысяч флаконов "Меропенема" стоили бы уже 9 млн 991 тыс 800 рублей.

Из открытых источников известно, что ООО "Сигмафарм" создано 15 марта 2018 года, является микропредприятием с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Генеральный директор - Станислав Неверов, а единственный учредитель - Любовь Калинич.

В 2019 году в штате компании было всего два сотрудника.

Основной вид деятельности — "Торговля оптовая фармацевтической продукцией".

За свой недолгий срок существования организация заключила 601 контракт с бюджетными организациями на 1,5 млрд рублей.

Отметим, ИА "Взгляд-инфо" первым обратило внимание на покупку средств индивидуальной защиты производства КНР для саратовских медиков по баснословным ценам.

ОГУ "Саратовский аптечный склад" (подведомственно правительству области) собиралось приобрести СИЗ на сумму более 43 млн рублей, в числе которых были медицинские одноразовые нестерильные маски по 425 рублей за штуку.

Контракт планировалось заключить с единственным поставщиком ООО "Сигмафарм".

Директор аптечного склада Сергей Горячев является мужем Олеси Горячевой, теперь уже бывшего министра - руководителя аппарата губернатора Валерия Радаева

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин попросил прокурора Саратовской области Сергея Филиппенко проверить не только обоснованность цен на одноразовые маски, но и возможный конфликт интересов.

Сегодня и.о. министра здравоохранения Саратовской области Олег Костин сообщил, что скандальная закупка отменена, а Сергей Горячев отстранен от работы.

Вечером стало известно об увольнении Олеси Горячевой из правительства области "по собственному желанию".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости