Опубликована видеореконструкция крушения Ан-148 "Саратовских авиалиний"

20942

11 мая, 20:00

Авиаэксперт Игорь Зырянов, занимающийся реконструкцией катастроф воздушных судов, опубликовал на своем канале в YouTube ролик об обстоятельствах крушения самолета "Саратовских авиалиний" (Ан-148).

На основе окончательного официального отчета Межгосударственной авиационной комиссии видеоблогер-эксперт тщательно воспроизвел все обстоятельства авиакатастрофы, включая переговоры пилотов.

Исходной и ключевой ошибкой экипажа стало невключение обогрева приемников полного давления, с помощью которых измеряется скорость воздушного судна. При этом датчики на панели управления самолета предупреждали пилотов об отсутствии обогрева, но сообщения электронной системы были проигнорированы.

В результате ППД обледенели и начали выдавать разные и неправильные данные о скорости Ан-148. Это вывело командира воздушного судна Валерия Губанова из психического равновесия. Он перестал трезво оценивать ситуацию, не прислушался к советам второго пилота Сергея Гамбаряна. На большой скорости Губанов повел самолет на снижение, и когда пилоты вынырнувшей из низких облаков машины увидели землю, они уже не смогли обеспечить набор высоты - судно врезалось в землю.

"Сопутствующими факторами явились систематические нарушения летных инструкций "Саратовскими авиалиниями". Перед взлетом у экипажа горело шесть предупреждающих сообщений, три из которых были о ППД. Внимания на них летчики не обратили.

Проведенный анализ показал, что из 46-ти последних полетов на этом самолете только 6 выполнялись без аварийных и предупреждающих сообщений на экране компьютера. Выполнение взлета при наличии на экране компьютера аварийных и предупреждающих сообщений носило в авиакомпании систематический характер. Данный факт способствовал привыканию экипажей к наличию сообщений на табло перед взлетом, и летчики просто не обратили внимание на три горящих надписи (об отсутствии обогрева на всех трех ППД - прим. ред.)", - говорится в опубликованном видеоматериале.

Напомним, авиакатастрофа, которая положила начало прекращению деятельности "Саратовский авиалиний", произошла 11 февраля 2018 года. Ан-148, выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва-Орск, упал в Раменском районе Подмосковья через шесть минут после взлета. В результате ЧП погиб 71 человек - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как позже выяснила комиссия, основной причиной катастрофы стали ошибочные действия экипажа, которые могли стать следствием нещадной эксплуатации летного состава менеджментом авиакомпании.

В ходе проверки авиакомпании Росавиацией выяснилось, что планирование работы членов экипажа воздушных судов в "Саратовских авиалиниях" происходило без учета нормирования рабочего времени, времени отдыха летного состава и контроля утомляемости.

Были выявлены и другие нарушения: в частности, недостоверный учет рабочего времени и превышение максимальной продолжительности полетной смены экипажа в течение суток; допуск пилотов к полетам без прохождения повторного медосмотра.

Выводы МАК и регулятора впоследствии подтвердил Следственный комитет России под председательством Александра Бастрыкина.

Глава Росавиации Александр Нерадько указал акционерам ("Саратовскими авиалиниями" фактически владел Аркадий Евстафьев - сначала через офшоры в Белизе, а потом лично) на "беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании к вопросам обеспечения безопасности полетов".

31 мая 2018 года "Саратовские авиалинии" лишены сертификата эксплуатанта и прекратили существование как авиаперевозчик.

Видеореконструкцию крушения рейса "Саратовских авиалиний" можно посмотреть на YouTube-канале Игоря Зырянова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости