Саратовская фирма оштрафована за нарушения при утилизации отходов "Северстали"

4934

12 мая, 15:01

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям выявило вопиющие нарушения в деятельности ООО "ЭкоПромБезопасность", сообщает пресс-служба ведомства.

Ревизоры инспектировали компанию (ОКВЭД - сбор, обработка, утилизация, обезвреживание отходов I-IV класса опасности) в рамках внеплановой проверки, назначенной в январе.

При проведении осмотра промплощадки в городе Балаково проверяющие зафиксировали "отсутствие какого-либо оборудования, необходимого для выполнения работ по обезвреживанию опасных отходов I-IV классов опасности".

Это было квалифицировано как нарушение требований пункта "б" части 3 постановления правительства РФ № 1062 от 3 октября 2015 года.

"В рамках проверки установлено, что у ООО "ЭкоПромБезопасность", осуществляющего деятельность в соответствии с лицензией на обезвреживание отходов I-IV классов опасности, отсутствуют:

- принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании здания, строения, сооружения (в том числе объекты обезвреживания и (или) размещения отходов I-IV классов опасности) и помещения, необходимые для выполнения заявленных работ;

- принадлежащие ООО "ЭкоПромБезопасность" на праве собственности или на ином законном основании оборудование (в том числе специальное) и установки, необходимые для проведения работ по обезвреживанию отходов I-IV классов опасности", - говорится в официальном сообщении.

С учетом выявленных нареканий управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении компании к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Судебная инстанция пришла к выводу, что претензии обоснованны, и наложила на юрлицо штраф в 100 тыс. рублей.

Напомним, в декабре 2019 года Общественный комитет по противодействию коррупции опубликовал расследование на тему складирования коммерческими фирмами отходов АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково". Предметом внимания стала "пыль газоочистки" - шлам, который образуется в результате сталеплавильного процесса. Общественники распространили кадры, запечатлевшие процесс вывоза шлама на полигон в Вольском районе.

По данным комитета, к этому имело отношение ООО "ЭкоПромБезопасность", подлинным бенефициаром которого борцы с коррупцией считали бывшего руководителя управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко.

В июле 2019 года он был осужден за получение взятки (в значительном размере) по ч. 2 ст. 290 УК РФ и приговорен к штрафу в миллион рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости