ГИТ выявила виновников гибели рабочего АО "Управление отходами"

7989

13 мая, 09:30

Государственная инспекция труда определила виновников гибели рабочего оператора шредера саратовского филиала АО "Управление отходами". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, трагедия произошла 7 апреля на территории мусороперегрузочной станции поселка Гуселка Волжского района. Мужчину затянуло в установку почти по пояс, ему оторвало ногу и вырвало часть внутренних органов. Спустя сутки, пострадавший от полученных травм скончался.

Комиссия во время расследования пришла к выводу, что пострадавший пытался произвести очистку механических валов шредера от попавших в них крупных частиц отходов с помощью деревянного бруса. При этом он не заглушил двигатель аппарата. Поскользнувшись, работник попал правой ногой в движущийся механизм, в результате чего получил тупую сочетанную травму тела, от которой скончался.

"Причинами, приведшими к несчастному случаю, стали:

-неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением оператором шредера требований должностной инструкции и инструкций по охране труда при работе со шредером, а также в недостатках системы управления охраной труда, а именно: не был выявлен риск травмирования работника при работе с шредером, не разработаны меры по устранению, снижению уровня или контролю уровня данного риск;

-нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, а именно: личная грубая неосторожность работника, выразившаяся в нарушении оператором шредера инструкции по охране труда при работе со шредером и должностной инструкции оператора шредера;

-недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в непроведении с оператором шредера повторного инструктажа на рабочем месте", - сообщает ведомство.

Ответственными за нарушения были признаны сам работник, начальник  мусороперегрузочной станции, замдиректора по производству филиала АО "Управление отходами" и юридическое лицо. Принято решение о привлечении компании к административной ответственности.

"Материалы расследования направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных за несчастный случай должностных лиц к уголовной ответственности", - добавили в ведомстве.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости