Борис Шинчук адресовал мэру Саратова три вопроса о варварском спиле деревьев

5512

15 мая, 16:34

Председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук обратился к главе города Михаилу Исаеву.

Темой письма стала ситуация с вырубкой деревьев и озеленением Саратова.

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" ознакомиться с текстом.

"В настоящее время в городе проводится масштабная реконструкция пешеходных зон. Это один из важнейших этапов преобразований на пути к комфортной городской среде. В то же время, в рамках работ по реконструкции идёт интенсивная вырубка деревьев. И это при том, что в городе, а особенно в центральной его части, ощущается острая нехватка зелёных насаждений.

Многие годы на центральных улицах не высаживались новые деревья. Между тем старые и взрослые растения планомерно уничтожаются. Также ежегодно проводится варварская опиловка, уродующая облик города. В результате мероприятий по уничтожению деревьев, в летний период мы будем иметь улицы, магистрали и дворы, непригодные для пребывания.

При критически низком количестве взрослых деревьев в городе, учитывая совокупность следующих факторов: климатические и географические особенности Саратова, неудовлетворительная работа коммунальных служб, плотной  точечной застройке центра, для жителей и гостей города  складываются абсолютно некомфортные, а, возможно, и опасные для здоровья условия.

Очевидно, что высадка молодых саженцев не может сравниться по своей биомассе со взрослыми деревьями. Площадь листьев на молодых саженцах часто составляет 1-2% от площади листьев взрослых деревьев. При этом именно листья выполняют защитную функцию в виде тени, утилизации пыли и химических взвесей, синтеза кислорода и т.д. В связи с этим замена деревьев должна осуществляться точечно, а не сплошным методом на протяжении всей улицы.

В связи с этим прошу Вас проинформировать Общественную палату Саратовской области относительно планов администрации МО "Город Саратов" по озеленению города после завершения реконструкции пешеходных зон:

- имеется ли план озеленения и высадки деревьев взамен спиленных;

- какое количество деревьев, какого возраста и каких видов планируется высадить после завершения реконструкции;

- как будет организован в дальнейшем уход за зелеными насаждениями, обеспечен ли данный уход необходимой техникой, финансами, кадрами", - пишет Михаилу Исаеву глава ОП области.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости