Cобаководов начнут штрафовать за появление в госучреждениях и на детских площадках

36535

15 мая, 13:36

Менее получаса назад завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. На нем был обсужден проект поправок в региональное законодательство об административных правонарушениях.

Их необходимость продиктована изменениями в ФЗ об ответственном обращении с животными, на что было указано в протесте областного прокурора Сергея Филипенко (надзорный орган указал, что региональная власть забрала себе чужие - федеральные - полномочия), направленном в регпарламент.

В действующей редакции областного закона предусматриваются штрафные санкции для собственников собак, допустивших нахождение своих питомцев в общественных местах без намордников (за исключением щенков в возрасте до двух месяцев и декоративных собак ростом в холке до 20 сантиметров, или если животное выгуливается на специальной площадке).

В проекте говорится о штрафах за нахождение собак (вне зависимости от наличия поводка или намордника, но с теми же исключениями в плане размера и возраста четвероногих) в помещениях государственных и муниципальных учреждений, медицинских и образовательных организаций, а также на детских и спортивных площадках.

Долгая, но бессодержательная дискуссия развернулась вокруг того, как очерчивать границы и правовой статус детских площадок и как определять размер собак.

Ряд депутатов предложили для прояснения последнего вопроса перенести обсуждение законопроекта, чтобы послушать автора законодательной инициативы - главу комитета по госстроительству Николая Бушуева ("ЕР").

Как в шутку заявил депутат-коммунист Александр Анидалов, законотворец-единоросс, "видимо, является большим специалистом по собакам".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости