Облдума может запретить депутату Николаю Бондаренко зарабатывать на YouTube

12335

15 мая, 12:39

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

После короткого обсуждения на заседание профильного комитета был вынесен законопроект, регулирующий распределение бюджетных доходов от штрафов, наложенных административными комиссиями и мировыми судьями.

Согласно законодательной инициативе, если постановления о наложении штрафов вынесены административными комиссиями, а также мировыми судьями по инициированным органами МСУ материалам, то взысканные средства полностью поступают в муниципальные бюджеты.

Однако с проектом поправок в ЗСО (их представила соавтор документа, вице-спикер Ольга Болякина; "ЕР") "О статусе депутата Саратовской облдумы", предусматривающим учет изменений в федеральном законодательстве, все прошло не так гладко.

В частности, областным депутатам, осуществляющим полномочия на непостоянной основе, предложено запретить занимать другие должности в органах госвласти и органах МСУ, использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности, получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Саратовской области; получать в связи с выполнением должностных обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц, принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств и международных организаций.

Запрет для депутатов заработка на публичных выступлениях обеспокоил парламентария-коммуниста Николая Бондаренко (трудится на непостоянной основе, зарплату не получает). По его словам, из законодательной инициативы вытекает запрет облдепам зарабатывать на публикации видеороликов на YouTube (на канал Бондаренко на этом сервисе подписан почти миллион человек).

"Я так понимаю, что вы этим законом пытаетесь со мной бороться", - сделал вывод представитель КПРФ.

"Это федеральный закон", – заметил начальник правового отдела облдумы Андрей Новичков.

"Получается, если я получаю за ролики деньги, я коррупционер, что ли?" – выразил недоумение Бондаренко.

Вокруг юридической коллизии завертелась дискуссия, которая так и не получила окончательного разрешения.

Депутат на зарплате Вадим Рогожин ("Единая Россия") обеспокоился своей дальнейшей карьерой в качестве секретаря Союза журналистов России, так как предложенная Болякиной норма предусматривает запрет депутатам на оплачиваемой основе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (за исключением, в частности, профсоюзов). Свое беспокойство он объяснил тем, что четкий статус СЖР определить затруднительно - профсоюз ли он или творческая организация, а также поинтересовался, является ли пост секретаря управленческой должностью.

Законотворец успокоила Рогожина и Бондаренко обещанием, что работа над документом только начинается, и его пока не выносят даже на рассмотрение комитета, а все случаи индивидуальны. При этом она посулила в ходе дальнейшей работы максимально четко прояснить все нюансы.

"Вы случайно под замес попали", - бросил Бондаренко Рогожину, добавив, что целью Болякиной был он сам.

"Смогут ли меня за это посадить?" - вдруг спросил Бондаренко у Новичкова.

"На этот вопрос я дать ответа не могу", - ответил чиновник, вызвав смех присутствующих.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.74 1 2 3 4 5

Главные новости