Коронакризис. Саратовцы могут отказаться от неиспользуемых участков

6676

15 мая, 14:53

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминают, что отказ от права собственности на земельный участок в обязательном порядке подлежит госрегистрации в ЕГРН.

Такой отказ от неиспользуемого участка может стать одним из способов сократить расходы в период ограничительных мер по коронавирусу  - владельцу не придется платить налог за землю.

 "Обратите внимание, что отказаться можно только от права, которым вы обладаете на законных основаниях. Поэтому у вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у Вас возникло право на такой участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство о праве на наследство ит.д.) либо правоподтверждающий документ (государственный акт на землю, свидетельство на право собственности на землю)", - уточняет эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Галина Козьменко.

Для отказа от земельного участка необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности.

В настоящее время - в период самоизоляции - заявление может быть подано дистанционными способами: с помощью почтового отправления или в электронной форме через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра.

За регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности госпошлина не уплачивается.

Однако есть некоторые нюансы, которые обязательно надо иметь в виду при принятии решения.

Так, отказ от права собственности на земельный участок невозможен в том случае, если на нём расположены постройки (дом, гараж, баня, иные строения), поскольку в силу норм действующего законодательства за собственником построек на земельном участке сохраняется право пользования землей. Но избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на постройки, не получится.

Эксперт предупреждает: "Решение об отказе от права собственности должно быть обдуманным. Если после регистрации в Росреестре прекращения права на земельный участок в связи с отказом Вы передумаете и захотите вернуть "отказной" участок, то сделать это будет невозможно. Для приобретения права собственности на такой земельный участок Вам необходимо будет обратиться в орган власти в порядке, установленном законодательством РФ, за выкупом".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости