Вырубка деревьев. Прокуратура Саратова проконтролирует обещания Михаила Исаева

7292

15 мая, 19:23

Прокуратура взяла на контроль рассмотрение представления в адрес мэра Михаила Исаева по вопросу массового спила деревьев в Саратове.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил помощник прокурора города Артем Михальчук.

Ранее надзорное ведомство в ходе проверки выявило многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны и защиты зеленых насаждений.

"Нами по обращениям граждан, по публикациям в СМИ, в том числе и вашего информационного агентства, проводилась проверка по вопросу законности проведения администрацией города мероприятий по сносу и опиловке зеленых насаждений. По итогам проверки были выявлены нарушения, как в части юридической составляющей, так и в фактическом проведении работ", - уточнил Артем Михальчук.

По словам помощника прокурора Саратова, свои выводы надзорное ведомство делало на основании опроса экспертов. В их роли выступали как специалисты МБУ "Служба благоустройства города", так и независимые экологи.

"И те, и другие специалисты пришли к выводу, что в целом количество зеленых насаждений на территории Саратова недостаточно", - сказал Артем Михальчук.

Он отметил, что в рамках рассмотрения представления, мэрия обещает высадить порядка одной тысячи деревьев в замен ранее снесенных.

"Денежные средства, по имеющейся у нас информации, в бюджет заложены. Соответственно, остается вопрос контроля за проведением фактических работ по компенсационной посадке", - заявил представитель надзорного ведомства.

Артем Михальчук подчеркнул, что в большинстве случаев выявить факт уничтожения здоровых деревьев не представляется возможным.

"Мы можем сейчас, после спила, фактически увидеть пенек, это в лучшем случае, если он останется и его не выкорчевали, а также разрешительную документацию на снос.

Разрешительной документации на снос предшествует ряд процессуальных документов. Начиная от акта осмотра зеленого насаждения, заканчивая протоколом заседания т.н. зеленой комиссии.

С точки зрения тех объектов, которые были снесены, юридическую процедуру администрация города соблюла.

Поэтому, эколог, который был привлечен к проверке, высказать какое-то свое мнение по этому поводу не смог.

Мы в свою очередь, специальными познаниями не обладаем, поэтому обращаемся за помощью к специалистам", - добавил Артем Михальчук.

Напомним, администрация города неоднократно подвергалась критике за вырубку зеленых насаждений в Саратове. Гражданские активисты отправляли коллективные петиции прокурору области Сергею Филипенко с просьбами ввести мораторий на спил и привлечь мэра Михаила Исаева к ответственности.  

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости