Жители Саратова просят прокурора наказать Михаила Исаева за массовый спил деревьев

15083

6 мая, 13:00

Сразу несколько инициативных групп саратовцев обратились к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой привлечь к ответственности мэра Михаила Исаева за массовое уничтожение деревьев в городе. 

Об этом сообщает агентство "Бизнес-Вектор".

Как отмечает издание, кроме применения санкций к градоначальнику, активисты просят ввести в Саратове мораторий на спил зеленых насаждений.

Журналисты поддержали горожан не только словом, но и делом, направив господину Филипенко обращение от имени редакции. 

"Правила благоустройства города предписывают, что общественные пространства "должны быть насыщены элементами озеленения, пешеходная среда должна быть комфортной, а озелененные территории должны располагаться в шаговой доступности от дома", - говорится в публикации.

"Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду гарантировано статьями 41 и 42 Конституции РФ. А закон "Об охране окружающей среды" возлагает ответственность за обеспечение благоприятной окружающей среды на органы государственной власти и местного самоуправления, то есть и на мэра Саратова Михаила Исаева тоже...

До начала массовых вырубок в Саратове было в среднем всего 3 кв.метра зелени на одного жителя при минимальной норме в 19,2 кв.метра и рекомендациях ВОЗ в 50 кв.метров.

С учетом того, что грядущее лето синоптики уже сейчас прогнозируют как одно из самых жарких, температура воздуха в Саратове в июле может достигать +40 градусов и выше, а асфальт раскаляться до 60 градусов, центр города становится просто опасным для здоровья пешеходов.

Деревья на центральных улицах, напомним, становятся жертвой новой транспортной схемы Саратова — сырого недоработанного документа, который мэрия незаконно претворяет в жизнь", - отмечает издание.

Суть инициативы коллеги описывают так: "Авторы обращений просят органы прокуратуры принять меры реагирования, приостановить вырубку до окончания прокурорской проверки и привлечь к ответственности виновных лиц из числа администрации города. И главное — обязать мэрию восстановить срубленные деревья на всех территориях, по которым муниципальные службы уже прошлись с бензопилой".

Редакция "БВ" призывает читателей: "Поддержать обращения и вступиться за уничтожаемое городское озеленение можете и вы. Назовите свои примеры вырубок, укажите, какие улицы остались без деревьев. К нашей публикации мы прилагаем образцы документов, которые можно отправить в Генпрокуратуру или прокуратуру Саратовской области, к президенту РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину".

Тема вырубки деревьев в Саратове остается одной из самых острых. В редакцию ИА "Взгляд-инфо" практически ежедневно приходят сообщения горожан об уничтожении зеленых насаждений.

Один из случаев получил особенно широкий резонанс: житель Саратова с помощью своего автомобиля попытался блокировать вырубку на улице Киселева.

Ситуация потребовала вмешательства полиции.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости