Замминистра заявил о росте частной медицины за счет средств ОМС

4708

20 мая, 15:44

Доля организаций частного здравоохранения в Саратовской области, включенных в программу ОМС, составляет 5,6%. Об этом на сегодняшнем заседании комитета облдумы по социальной политике заявил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

По его словам, ежегодно доля таких организаций на рынке растет по 1-1,5% в год. В прошлом году в соответствующий реестр было включено 18 "частников". Главным тормозом роста этого сегмента чиновник назвал нежелание частных клиник участвовать в диспансеризации населения, оказании скорой медпомощи и других программах.

Отвечая на замечание о том, что частные медучреждения берут "самые жирные куски", Шувалов отметил, что работа над улучшением материально-технической базы госучреждений проводится. В частности, он упомянул о том, что даже в поликлиниках появится высокотехнологичное оборудование. Это, уверен он, позволит оттянуть ушедших к "частнику" пациентов.

Как заметила облдеп Зинаида Самсонова ("СР"), медицина все еще финансируется по остаточному принципу. В упрек замминистра, заявившему о 45-тысячных зарплатах врачей, она отметила, что ради таких денег медработники трудятся на двух ставках и в результате просто не живут дома. Упомянула она и об очередях к специалистам, и об адской нагрузке на участковых врачей.

"Государству нужно задуматься, почему врачи уходят в частный бизнес", - предложила она.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости