Число "депутатов на зарплате" в Саратовской облдуме может увеличиться до 12

3282

21 мая, 10:46

Сегодня, 21 мая, в Саратовской облдуме рассмотрят законопроект, предусматривающий обязанность парламентариев, работающих на оплачиваемой основе, отчитываться о своей деятельности.

Предложение по соответствующей корректировке регионального законодательства, регулирующего работу облдумы, вносил депутат парламента от ЛДПР Станислав Денисенко.

Напомним, в минувшую пятницу, 15 мая, на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ Денисенко потребовал обсудить свой законопроект, который он внес более года назад. Первоначально ему было отказано включить его в повестку, что привело к скандалу.

Вчера вечером на сайте облдумы появилась информация, что внесенный Денисенко документ рассмотрят на сегодняшней рабочей группе профильного комитета.

Согласно тексту законопроекта, его автор предлагает внести правки в часть 3 статьи 5 ЗСО "О Саратовской областной Думе", дополнив ее пунктом следующего содержания: "Областная Дума заслушивает ежегодные доклады о деятельности депутатов работающих на профессиональной постоянной основе в Саратовской областной Думе".

В пояснительной записке к документу упоминаются планы увеличения числа депутатов, получающих зарплату из бюджета, на одну единицу - с 11 до 12.

При этом, отмечает законотворец, "из указанного числа депутатов далеко не все выполняют свои обязанности должным образом", но "ежемесячно получают денежное вознаграждение из средств областного бюджета".

"Принятие данных изменений позволит определить эффективность использования и необходимость выделения данных средств на конкретного депутата работающего на постоянной профессиональной основе", - пишет Денисенко.

Сейчас депутатскую зарплату в облдуме получают 11 человек - председатель Александр Романов, вице-спикер Ольга Болякина, Юлия Литневская, Алла Лосина (возглавляет комитет по культуре), Алексей Наумов, Вадим Рогожин, Дмитрий Чернышевский (все - "Единая Россия"), коммунисты Александр Анидалов, Владимир Есипов и Наиль Ханбеков (председатель комитета по экономике и предпринимательству), а также Дмитрий Пьяных (ЛДПР; председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи).

Некоторые "депутаты на зарплате" ранее были замечены в попытках монетизировать мандат путем приема на работу в качестве помощников своих родственников. К другим возникали вопросы касательно уровня их квалификации и сокрытия доходов от декларирования.

Сейчас на сайте ИА "Взгляд-инфо" продолжается опрос (доступен на главной странице): читателям предлагается  решить, должны ли депутаты Саратовской областной думы, работающие на постоянной (оплачиваемой) основе, отчитываться о своей работе перед коллегами и избирателями.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости