Юлия Литневская о "депутатах на зарплате": "Вы женщине в карман заглядываете!"

8975

21 мая, 12:37

Фото пресс-службы облдумы

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. На нем рассматривается законопроект, предусматривающий обязанность парламентариев, работающих на оплачиваемой основе, отчитываться о своей деятельности.

Предложение по корректировке регионального законодательства, регулирующего работу облдумы, вносил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР).

Сейчас депутатскую зарплату в облдуме получают 11 человек - председатель Александр Романов, вице-спикер Ольга БолякинаЮлия ЛитневскаяАлла Лосина (возглавляет комитет по культуре), Алексей НаумовВадим РогожинДмитрий Чернышевский (все - "ЕР"), коммунисты Александр АнидаловВладимир Есипов и Наиль Ханбеков (председатель комитета по экономике и предпринимательству), а также Дмитрий Пьяных (ЛДПР; председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи).

Некоторые "депутаты на зарплате" ранее были замечены в попытках монетизировать мандат путем приема на работу в качестве помощников своих родственников. К другим возникали вопросы касательно уровня их квалификации и сокрытия доходов от декларирования.

Напомним, в минувшую пятницу, 15 мая, на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ Денисенко потребовал обсудить свой законопроект, который он внес более года назад. Первоначально ему было отказано включить его в повестку, что привело к скандалу.

Как пояснил на рабочей группе Денисенко, он тратит большое количество времени на объяснения избирателям, что есть парламентарии на оплачиваемой (штатной) основе, а есть, которые не получают зарплату из бюджета. И граждане хотят знать, "за что депутаты получают зарплату".

"Мне кажется, работающие за зарплату должны отчитываться с трибуны облдумы и перед жителями, и перед другими депутатами, которые имеют право знать, чем занимаются их коллеги. В этом случае, я полагаю, они будут работать лучше", - заявил Денисенко и его поддержал однопартиец, Дмитрий Пьяных, заметивший, что "ничего плохого в этой инициативе нет".

После этого председательствующий Алексей Антонов ("ЕР") предложил заслушать экспертные заключения на законопроект.

Старший помощник облпрокурора Иван Гусев заявил, что все депутаты обладают равными обязанностями и равными правами, и это прописано в федеральном законе. Поэтому установление дополнительных обязанностей для одной категории народных избранников противоречит принципу депутатского равенства. С ним согласились начальник правового отдела Андрей Новичков и и.о. руководителя представительства главы региона Роман Яровой.

Все критики идеи Денисенко отмечали, что законопроект нужно доработать, чтобы устранить указанное противоречие.

Предложение поддержал депутат Николай Бондаренко (КПРФ): "Давайте всех депутатов обяжем отчитываться. Просто в случае с данной категорией спикер облдумы будет говорить, что это депутат, получающий зарплату".

"Больше 50% вашей фракции получает деньги, - парировала Юлия Литневская ("Единая Россия"), обвинив оппонета, что он "работает на камеру, чтобы ролики записывать". - Вы женщине в карман заглядываете!".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости