Аварийное жилье. В облдуме обсуждают случаи раздрая между жильцами

3557

22 мая, 12:14

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Тема обсуждения - признание многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции по инициативе надзорных органов при отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников.

По словам депутата Леонида Писного ("ЕР"), полномочия по признанию домов аварийными долгое время передавали из рук в руки, и теперь они находятся в ведении муниципалитета. Но решение принимается в том числе по результатам собрания собственников, которые предоставляют его в органы МСУ.

Однако зачастую отдельные жильцы, считающие дом аварийным, обращаются в прокуратуру за защитой своих прав, и та вносит соответствующие представления в адрес должностных лиц муниципалитета. В результате собрание собственников просто обходят, что не совсем правильно.

При этом по инициативе собрания или отдельных владельцев квадратных метров, довольных своими условиями проживания, решение о признании дома аварийным может быть опротестовано в суде с отсылкой к другим экспертизам, которые заказывают истцы. Такое положение вещей провоцирует напряженность в домах, приводя к раздраю между гражданами, неплатежам за капремонт и по другим статьям, описал ситуацию парламентарий.

"Только по территории моего округа есть два таких домов", - проинформировал Писной, заметив, что решение о признании дома аварийным все-таки должно согласовываться с собранием собственников.

"Вся загвоздка не в МСУ, а в правильности и объективности экспертизы. Если есть экспертиза - это единственное, к чему можно апеллировать", - заметил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Однако Писной упомянул о случае, когда экспертизу проводили просто по фотографии.

"Тогда нужно опротестовывать экспертизу", - сказал коммунист.

Со своей стороны представитель прокуратуры отметила, что прокуратура не принуждает муниципалитеты признавать дома аварийными. А предметом представления является понуждение местных властей к действиям по рассмотрению вопроса, в частности, по проведению обследование дома.

Председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко заметила, что обязательный характер учета мнения собственников - это не совсем верный путь: "Если мы отдадим это на откуп собственников, нам придется ждать, а дом может нести угрозу".

Руководитель ГЖИ Сергей Вербин отчасти поддержал Даниленко в части учета мнения граждан, но заметил, что определяющим должно быть заключение эксперта.

"Мне не хочется 1917 года. Мы не можем делать это без собственников - они основа управления домом", - не согласился Писной.

Точку в споре пытался поставить старший помощник облпрокурора Иван Гусев, который обратил внимание, что нынешний механизм достаточно урегулирован федеральным законодательством. И дал понять, что он, в принципе, неплох.

По словам Гусева, пока не будет оспорено решение администрации, принятое в соответствии с экспертизой, оно считается законным. Но может быть обжаловано в суде, что предусмотрено действующим законодательством. Правда, признал прокурор, в этом случае истцу или истцам придется самим раскошелиться, чтобы заказать экспертизу

Выход нашел Анидалов, предложивший законодательно прописать механизм обязательного информирования жильцов дома, которому грозит признание аварийным, чтобы избежать недовольства граждан. Писной согласился и предложил продолжить работу в этом направлении.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости