Напавший на соседа с ножом житель Саратова признан невменяемым

1538

27 мая, 08:52

В Саратове завершено расследование в отношении ранее судимого 46-летнего местного жителя, который покушался на убийство соседа.

Напомним, преступление совершено 16 марта этого года.

По данным следствия, 46-летний мужчина, вооружившись ножом, наведался к своему 68-летнему приятелю, проживающему в квартире одного из домов по улице Малая Елшанская.

"Ни о чем не подозревающий мужчина открыл приятелю дверь и пригласил в квартиру. Оказавшись в жилище, гость беспричинно стал наносить хозяину удары в область шеи, груди, живота и спины. Раненый мужчина стал стучать в стену соседней квартиры, после чего упал на пол, а злоумышленник продолжал наносить ему удары ножом в спину. Ранение груди оказалось проникающим. На шум прибежала бдительная соседка и стала стучать во входную дверь. 46-летний мужчина впустил ее. Несмотря на потенциальную опасность, которая могла грозить женщине, она не бросила соседа в беде и вызвала бригаду скорой помощи и полицию. Прибывшие медики госпитализировали потерпевшего в реанимационное отделение лечебного учреждения, где ему проведено оперативное вмешательство. Благодаря мужеству соседки и своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший остался жив. Злоумышленник не пытался скрыться, и был застигнут сотрудниками полиции возле дома потерпевшего", - сообщает подробности СУ СКР.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Первоначально задержанный заявил следователям, что пожилой сосед якобы замышлять убить его, поэтому ему пришлось напасть первым.

"В ходе расследования уголовного дела мужчине проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, из заключения которой следует, что в момент совершения противоправного деяния он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства", - отмечают следователи.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело направлено прокурору для утверждения постановления о применении  принудительных мер медицинского характера.  

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости