Коронакризис. Саратовская гордума представила губернатору пакет мер спасения бизнеса

7347

28 мая, 12:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовская городская дума выступила с обращением к губернатору Валерию Радаеву.

Письмо зачитал депутат и руководитель специальной думской рабочей группы по поддержке бизнеса Максим Самсонов на проходящем в эти минуты заседании парламента.

В письме обговаривается ряд мер государственной помощи предпринимательскому сообществу.

Кроме того, депутаты просят об оказании дополнительной финансовой помощи Саратову в связи с неисполнением доходной части бюджета.

В письме народные избранники напомнили, что на федеральном и региональном уровнях приняты два пакета мер поддержки бизнеса и рассматривается третий, а на муниципальном - пока такого документа нет.   

"Гордумой приняты решения о снижении ставки ЕНВД с 15 до 7,5% для пострадавших отраслей экономики, предоставлена отсрочка по уплате арендной платы по земельным участкам и помещениям, находящимся в муниципальной собственности.

В то же время многочисленные обращения представителей предпринимательского сообщества самых разных сфер экономики, к сожалению, не позволяют говорить о том, что принимаемые меры охватывают все пострадавшие отрасли. В связи с этим мы считаем, что необходимо существенно расширить объем государственной помощи российскому бизнесу, являющемуся основным работодателем и налогоплательщиком в бюджеты всех уровней", - говорится в письме.

Народные избранники предложили применять меры господдержки предприятий независимо от того, к какому виду и форм собственности бизнеса они относятся.

Они предложили расширить список пострадавших предприятий такими видами, как оптовая торговля текстильными изделиями, одеждой, обувью, аренда и управление недвижимым имуществом, прокат, аренда товаров для отдыха и спортивных товаров, деятельности в области права и по технической инвентаризации недвижимого имущества и т.д.

Также депутаты считают, что необходимо:

- софинансировать из федерального бюджета расходы на оплату за время простоя работников пострадавших предприятий в размере не менее 2/3 фонда оплаты труда на период действия ограничительных мер;

-ввести нулевую ставку страховых взносов на период нерабочих дней и не более 15% до конца года на весь фонд оплаты труда для субъектов предпринимательской деятельности пострадавших отраслей;

- освободить пенсионеров, получающих страховую пенсию и зарегистрированных в качестве ИП, от уплаты страховых взносов;

- снизить ставку НДС до уровня 18%;

- установить мораторий на отмену налога ЕНВД и сокращение видов деятельности, использующих данный налоговый режим, до 2025 года;

- предусмотреть меры поддержки  транспортных предприятий в части предоставления отсрочки по уплате лизинговых платежей аналогично "кредитным каникулам" (уменьшение размера платежа) по кредитным договорам (договорам займа), заключенным субъектами малого и среднего предпринимательства с кредитными организациями в период ограничительных мер;

- введение авансовых платежей для предприятий, осуществляющих деятельность по контрактам с государственными предприятиями, получившими помощь федерального бюджета, в размере 80-процентного единовременного авансирования работ;

- обязать монополии (энергетическую, нефтегазовую), госкорпорации Ростехнологии, Росатом, Роснанотех производить авансовые платежи в размере 50% по договорам с поставщиками;

"Вместе с тем, кризисные условия, в которых сегодня оказался бизнес, оказывают прямое негативное влияние на доходную часть бюджета Саратова. Неисполнение доходной части городского бюджета в 2020 году может составить порядка 1 млрд руб. В связи с этим просим предусмотреть также меры финансовой помощи для муниципалитета.

В частности:

- оказать финансовую помощь муниципальному образованию "Город Саратов на сумму выпадающих доходов;

- рассмотреть возможность замещения муниципальному образованию "Город Саратов" кредитов кредитных организаций бюджетными кредитами с более низкой ставкой кредитования в объеме не менее 50% от размера муниципального внутреннего долга (3376,2 млн. руб.)", - говорится в письме.

Гордепы попросили Валерия Радаева рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи Саратову и обратиться в адрес премьер-министра Михаила Мишустина по данным вопросам.

Выслушав основные тезисы обращения, депутаты приступили к вопросам. Александр Ванцов отметил, что полностью солидарен с письмом и поинтересовался, когда будет представлен расчет о выпадающих доходах.

"Ситуация с экономическим кризисом развивается. Возможность ошибки в расчетах очень возможна", - ответил Самсонов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5

Главные новости