VIP-офис за 3 миллиона рублей для Михаила Исаева. Анализ от читателя

6714

2 июня, 16:42

Читатели ИА "Взгляд-инфо" поделились с редакцией своими версиями относительно странной схемы приобретения мобильного VIP-офиса за три миллиона рублей для главы города Михаила Исаева.

Как ранее сообщало наше агентство, наряду c "Volkswagen Multivan", Михаил Исаев использует минивэн "Peugeot Traveller" (в комплектации "Business VIP Long"). Эта дорогостоящая иномарка была куплена МУП "РЭП-17" Фрунзенского района за счет собственных средств, а затем передана в безвозмездное пользование МКУ "Транспортное управление".

Для прояснения ситуации с необходимостью покупки минивэна ИА "Взгляд-инфо" адресовало мэрии ряд вопросов. Среди прочего, нас интересовало, в связи с чем автомобиль "Peugeot Traveller" приобретался МУП "РЭП-17", а не напрямую МКУ "Транспортное управление"? А также - что подразумевается под формулировкой "собственные средства" при осуществлении закупки автомобиля?

Ответов из горадминистрации мы пока не получили – уже прошло шесть дней с момента запроса. Зато один из читателей нашего агентства поделился своими соображениями по этому поводу.

По его мнению, минивэн приобретался через МУП по 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", что позволило обойти ограничения, установленные 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Муниципальное унитарное предприятие так же, как и обычная коммерческая организация, имеет целью получение прибыли, в отличие от муниципального казенного учреждения. В таком случае появляется возможность провести закупку минивэна по 223-ФЗ, а не по 44-ФЗ. Как итог -  закупка "Peugeot Traveller" и была произведена по 223-ФЗ", - делится читатель своей точкой зрения.

Он также полагает, что "формулировка "собственные средства" позволяет обойти предельную стоимость автомобиля в 1,5 млн рублей, ведь закупка осуществляется по 223-ФЗ".

"Но МУП "РЭП-17" практически убыточен, и у него нет своих денег на закупку автомобиля. К примеру, из открытых источников известно, что чистая прибыль МУПа в 2018 году составила 948 тыс. рублей, а в 2015 году была всего 24 тысячи рублей. Автомобиль же стоит в 3 раза больше и куплен не в кредит. Очевидно, что для этой покупки МУП использует и бюджетные деньги. Следовательно, можно сделать вывод, что закупка должна была проходить по 44-ФЗ", - резюмирует наш консультант, подчеркивая, что при покупке "Peugeot Traveller", помимо возможного нарушения требований к нормированию закупки, мог быть не соблюден и порядок ее проведения.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Юлия Клименко 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.19 1 2 3 4 5

Главные новости