Парковки и знаки. Депутат гордумы сравнил действия мэрии с поведением уборщицы

4422

3 июня, 11:03

После выхода видеосюжета "В Саратове автолюбителей ждут штрафы за стоянку на VIP-парковках" в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились читатели с просьбой осветить тему оставленных временных знаков, запрещающих парковку в городе.

"Администрация еще не демонтировала дорожные знаки о запрещении парковки, которые обещала установить только на зимний период - с декабря по 10 апреля, а по факту они стали постоянными! Особенно очевидно это в центре... откуда знаки так и не сняли!" - говорится в письме горожан.

Напомним, в мае мэр Михаил Исаев подписал постановление об утверждении порядка получения разрешений на парковку транспортных средств на автомобильных дорогах.

Согласно документу администрации, получать разрешение нужно будет в местах, где дорожный знак 6.4 "Парковка (парковочное место)" будет дополнен табличкой 8.9.1 "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений" (т.н. VIP-парковки).

Многие автомобилисты считают, что доступных мест для парковки в центре Саратова для обычных горожан попросту не останется: стоянка будет запрещена "временными" и постоянными знаками или будет ограничена знаком VIP-парковки.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" решил выяснить позицию депутатов Саратовской городской думы, состоящих в комиссии по безопасности дорожного движения.

Евгений Чернов:

"Когда устанавливались знаки, временно ограничивающие движение в городе, это было золотой серединой. Во многих местах знаки ставились четные-нечетные. Городские службы могли через день убирать, что раньше было невозможно, а эвакуаторы не могли машины убрать, так как не было оснований. Улицы оставались не убранными и узкими. С одной стороны, это была вынужденная мера, когда ограничительные знаки поставили на зимний период. После того, как знаки не стали убирать в летний период, мы на комиссии по безопасности пытались доказать, что их необходимо снова убрать. Но представители организаций, которые занимаются уборкой, заявили, что есть такие машины "подснежники", которые и летом стоят. Там, где знаки по четным-нечетным, это, наверное, все-таки разумно, а там, где постоянно нельзя, конечно, вызывает негодование у жителей. Есть комиссия по безопасности, и всеми заинтересованными лицами нужно принимать решение. Граждане заявляют, что вообще негде машину поставить, и это недопустимо. Должна быть золотая середина. Необходимо упорядочить. По поводу платных парковок, то на сегодняшний день я категорически против, надо с бесплатными разобраться".

Виктор Марков более категоричен: "Получается, что уже два раза администрация с этими временными знаками обманула и депутатов, и жителей. Позапрошлой зимой было очень много снега и, когда временные знаки устанавливались, то мы, члены комиссии по безопасности и организации дорожного движения, возражали против их установки. Нас убедили, что это только до апреля, и обманули - просто не сняли. Небольшую часть все-таки потом сняли. В прошлом году уже без нас все было - комиссию реорганизовали. Депутатов оставили в комиссии по безопасности, которая организацией движения уже не занимается и носит формальный характер, собираясь раз в полгода - заслушивает результаты деятельности и все. А саму организацию движения взял на себя так называемый технический совет, который якобы должен был состоять из дорожников-специалистов, что оказалось не так. Там, в основном, замглавы администрации и руководители МУПов. Они приняли решение установить знаки на большее количество улиц для того, чтобы чистить снег. Правда, получилось, что снега зимой не было, и чистить нечего. А знаки висят и сегодня. На мой вопрос по этому поводу Михаил Исаев ответил, что это новые веяния, так как дороги не только зимой надо убирать, но и летом. В итоге машины ставить негде. У нас город получается не для жителей, а для уборщиков, которые стали главными. Шутка такая была из советских времен: "Приходит уборщица в контору и всех шваброй разгоняет. Намусорили тут". Дорожники - благородные специалисты, которые за нами убирают. Получилось, что уборщица возглавила город, и она в нем руководит, и главное - создать условия для себя. Я, конечно, хорошо отношусь к людям этой профессии, но тем не менее, это ненормально. Главные в городе - это жители. Сейчас учета никакого не ведется, и на вопрос о закрытых и открытых парковочных местах ответа нет. По моим подсчетам, тысячи парковочных мест потеряны".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5

Главные новости