Саратовское правительство обещает в два раза сократить число бедных к 2024 году

7804

3 июня, 16:02

На борьбу с "вымиранием" Саратовской области в ближайшие пять лет планируется потратить свыше 6 миллиардов рублей.

В такую сумму обойдется реализация плана мероприятий на 2020-2024 годы по улучшению демографической ситуации в регионе, разработанном по поручению губернатора Валерия Радаева.  

За этот период расходы областной казны составят 3,313 миллиарда рублей, а федеральной – 2,906 миллиарда рублей. Из местных бюджетов на демографические мероприятия будет выделено немногим более 32 миллионов рублей, еще 39,6 миллиона рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

За счет этих средств руководство губернии намерено увеличить рождаемость, обеспечить рост заработной платы, снизить отток населения и уровень бедности.

"В целом комплексные меры будут направлены, прежде всего, на повышение достатка, возможности расширения занятости и возможности получения жилья, доступности качественного обслуживания в области здравоохранения, образования и социальной защиты. Именно эти дополнительные условия в совокупности с материальной поддержкой и реальными мерами политики на федеральном уровне будут способствовать формированию культуры, которая будет благоприятно влиять на рождение первого и второго ребенка", - полагают чиновники.

Так, согласно их оценкам, "для реализации поставленной задачи по снижению уровня бедности в области в 2 раза (с 16,5% в 2017 году до 8,4% в 2024 году) среднедушевые доходы должны возрасти примерно в 2,5 раза – с 19,8 до 49 тысячи рублей (ежегодный прирост должен составлять порядка 17–18%)".

Для снижения напряженности на рынке труда и оттока населения уже с этого года начнется разработка паспорта занятости муниципальных районов области. Кроме того, в планах регионального правительства привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест в рамках реализации инвестпроектов. Также планом предусмотрена поддержка предпринимательства, в том числе - для женщин, имеющих детей.

"Резервами повышения рождаемости является снижение младенческой смертности, формирование ответственного отношения населения к своему здоровью, планированию семьи, профилактика абортов и использование новых технологий по сохранению репродуктивного потенциала, в том числе программы экстракорпорального оплодотворения (далее – ЭКО). Учитывая высокую социальную значимость проблемы бесплодия, запланировано увеличение количества проводимых процедур ЭКО", - говорится в документе.

Как полагают в облправительстве, "стабилизация демографической ситуации, увеличение численности рабочей силы, в том числе за счет добровольного привлечения в область соотечественников, проживающих за рубежом, будет являться одним из путей повышения трудового и экономического потенциала региона".

Материал подготовила Юлия Клименко 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.53 1 2 3 4 5

Главные новости