Валерий Радаев заявил о трехкратном росте безработицы в Саратовской области

10002

3 июня, 11:28

Фото пресс-службы губернатора

В эти минуты губернатор Саратовской области Валерий Радаев в рамках региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проводит совещание по ситуации на рынке труда.

"Задача сохранения стабильности на рынке труда, занятости, доходов семей входит в число приоритетных на протяжении всего периода борьбы с коронавирусом. На это направлен целый комплекс принятых государством мер.

Президент Владимир Путин подчеркивает, что внимание к проблеме безработицы должно быть максимальным на всех уровнях власти. Поэтому наряду с доведением поддержки малому и среднему бизнесу, которая воплотилась уже в трех пакетах федеральных и региональных мер, мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда.   

Высвобождения как неизбежное следствие пандемии были прогнозируемы. И в масштабе страны, и в масштабе области. С этим негативным явлением столкнулись все мировые экономики.

Однако в сегодняшних сложных условиях власть взяла на себя роль регулятора этих процессов. Важно понять, каким будет этот результат. Учитывая, что одно из ключевых условий оказания помощи предпринимателям – максимальное сохранение численности работников и зарплат", - подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что регионе приняты три пакета льгот, которые вместе с федеральными мерами поддержки охватят свыше 32-х тысяч малых и средних предприятий, около 120 тысяч человек.

"По экспертным оценкам, саратовские предприниматели смогут сэкономить 1 миллиард 282 миллиона рублей. Полноценное понимание, как все это отразится на сохранении занятости, мы будем иметь уже в ближайшей перспективе ", - заявил Валерий Радаев.

"Рост безработицы по сравнению с первым кварталом – почти в три раза. Тенденция в большей степени коснулась крупных городов – Саратова, Энгельса и Балакова, что вполне объяснимо. Здесь численность граждан, потерявших работу, выросла более чем в четыре раза.

Пособия, максимальный размер которых увеличен в полтора раза, выплачиваются всем, вставшим на учет в центрах занятости. Владимир Путин предложил в три раза увеличить размер минимального пособия и ввести его с мая на три месяца", - отметил губернатор.

Валерий Радаев сообщил также, что Саратовской области, помимо предусмотренного на этот год 791 млн рублей, дополнительно выделяется из резервного фонда правительства РФ 822,9 млн.

"Выплаты по безработице, которые включают и доплаты на несовершеннолетних детей - безусловное подспорье для наших жителей. Но надо понимать, что мера – временная, а значит, исполнительной власти необходимо иметь четкий алгоритм оздоровления рынка труда после снятия ограничений. Вчера премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план восстановления экономики", - сказал Радаев.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.94 1 2 3 4 5

Главные новости