Мать заключенного Максима Бурбина просит Юрия Чайку о справедливости

7135

4 июля, 08:05

Мать осужденного "за наркотики" балашовского боксера Максима Бурбина выступила с видеообращением в адрес генпрокурора России Юрия Чайки и прокурора области Сергея Филипенко с просьбой пересмотреть уголовное дело.

Елена Гребенщукова подробно рассказывает фабулу незаконного, с ее точки зрения, ареста и осуждения.

"Конфликт (с местным наркоконтролем – Ред.) начался, еще когда я работала администратором в "Мегаполисе". Я видела, как подкидывали наркотики невинным, и много мальчишек село - кто на три, кто на пять лет. Знал об этом наш следственный комитет, где-то крышевала полиция. Я всегда говорила – когда-то найдется на вас управа…

В пресс-хате моего сына избивали 12 дней, выбивали показания. Синяки замазывали тональным кремом, дали понять, что это не пионерский лагерь, а тюрьма.

Потом мне пошли угрозы, меня били по голове, говорили моим знакомым, что я торгую наркотиками.  После моего визита к Моисееву (экс-замначальника балашовской тюрьмы – Ред.) моего сына сильно избили. Адвокат говорил, что он ни есть, ни пить не может.

Я знаю, что такое наркотики, и всегда была на стороне закона. Если человек виновен, он должен понести наказание. Но когда человек невиновен, как можно осудить человека на такой большой срок, когда нет никаких доказательств?!" - обращается к обоим прокурорам, областному и генеральному, жительница Балашова.

По словам Гребенщуковой, после избиения Бурбин находился в медсанчасти балашовского изолятора под чужой фамилией. На вопрос о причинах сотрудники медсанчасти назвали это "ошибкой".

Женщина описывает эпизод, который, по ее мнению, можно охарактеризовать как попытку сотрудников наркоконтроля подбросить наркотики в ходе обыска. И называет фамилии сотрудников правоохранительных органов  - балашовского наркоконтроля, следствия и прокуратуры, а также балашовского изолятора, которые, как она полагает, могут быть причастны к "незаконному осуждению сына", и просит дать оценку их действиям. 

"Когда я была у вас на приеме, я надеялась, что вы нам поможете. Но нечестные, видать, ваши сотрудники вам предоставили информацию, что уголовное дело сделано правильно, а осужденный понес наказание по закону", - обращается Елена Гребенщукова к Сергею Филипенко. 

"Просим вас разобраться в этом непростом деле. Мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала", - заключает она в обращении к Юрию Чайке.

Напомним, Максим Бурбин приговорен Балашовским районным судом к 14 годам и 6 месяцам строгого режима по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228 УК РФ – за покушение на распространение наркотиков. На момент ареста ему было 19 лет.

Дело было изучено журналистами нашего агентства в ходе собственного расследования "Тюрьма по показаниям", тогда же, в сентябре 2018 года, было сделано предположение о возможной невиновности Бурбина. 

Спустя девять месяцев после выхода публикации прокуратура области решает опросить Бурбина, хотя ранее, еще осенью прошлого года, заявляла о законности приговора и уголовного преследования. 

В ходе совместного выезда в колонию №4 (Пугачев, Саратовская область) Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), съемочной группы и репортера ИА "Взгляд-инфо", правозащитников, представителей прокуратуры области Бурбин рассказал о пытках, которые, по его словам, применялись к нему в балашовском изоляторе.

Также о пытках заявил осужденный по той же статье Максим Полуянов. Мужчина признался, что оговорил Бурбина, чтобы получить меньший срок.

По итогам поездки принято решение, что дело Бурбина будет повторно изучено региональной прокуратурой на предмет фальсификации доказательств, оговора и выбивания показаний свидетелей.

В поддержку Максима выступили правозащитники и Федерация бокса Саратовской области, депутаты Госдумы.

Подробнее с рассказом заключенных вы можете ознакомиться в нашем расследовании "Звездочки" в тюрьме и на погонах".

Редакция продолжит следить за развитием событий.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5