Саратовской области не хватает 10 тысяч мусорных контейнеров

3254

11 июня, 16:22

Совещание по теме обращения с коммунальными отходами продолжается. В ходе своего выступления министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин рассказал, что средняя собираемость платы за вывоз мусора на 1 мая составляла 71%.

"Одним из проблемных вопросов, особенно в летний период, является вывоз растительных отходов, которые складируются у контейнерных площадок. Ситуация меняется в лучшую сторону. Так, в Балаковском районе в частном секторе установлены бункеры. Кроме того, применяется измельчитель растительных отходов. Значительно чище стало в последний месяц в Энгельсе. Там растительные отходы вывозятся в ежедневном режиме", - сообщил Доронин.

Также чиновник рассказал, что планируется увеличение контейнерного парка. По его словам, дефицит контейнеров составляет 10 тысяч, а контейнерных площадок – 6 тысяч. При этом средства на их закупку выделили только 16 из 42 муниципалитетов. Всего было выделено 9 млн рублей, из которых в Саратове – 7,5 млн рублей.

Министр подтвердил слова губернатора о том, что в ближайшие 2 года возникнет необходимость строительства комплексной системы по обращению с ТКО с мощностью 75 тысяч тонн в год и полигона ТКО мощностью 120 тысяч тонн в год на территории Калининского района.

"Ориентировочная стоимость проекта составляет 600 млн рублей. Указанный полигон внесен в территориальную схему области", – сообщил Доронин.

Следующим выступил директор филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев. Он рассказал, что жители многоквартирных домов оплачивают их услуги охотнее – более 80%. А собираемость платы среди владельцев частных домов составляет менее 50%.

Валерий Радаев призвал участников совещания решать вопросы "не тяп-ляп".

"До тех пор, пока у нас не будет настоящей переработки, вы помогайте. Вот говорим о процентном сборе оплаты населения. Если люди не будут видеть изменений в сборе мусора, то у нас все пойдет не в ту сторону. Люди должны видеть изменения в эффективности. Мы формируем новый подход населения с обращением с ТКО. Следующее, что главное - это экология", - сообщил он.

После этого о работе с отходами отчитались глава Саратова Михаил Исаев и глава Энгельсского района Алексей Стрельников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости