Законопроекты о запрете рюмочных. Дискуссия между думскими фракциями

3961

11 июня, 11:28

В Саратовской областной думе  продолжается заседание рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

На нем прозвучали отрицательные отзывы на законотворческую инициативу депутата Станислава Денисенко (ЛДПР). Он подготовил свой вариант законопроекта о запрете "наливаек": запретить подобные заведения, если площадь торгового зала 30 кв. метров и меньше, а судьбу торговых точек большего метража отдать на откуп общего собрания жильцов дома.

Однако правительство области и прокуратура региона представили отрицательные отзывы на законопроект.

И.о. руководителя представительства главы региона Роман Яровой выразил сожаление, что депутат не представил обоснование того, почему в документе фигурирует цифра в 30 кв. метров. Такое обоснование необходимо, отметил чиновник, ссылаясь на соответствующие разъяснения Верховного суда РФ.

Александр Анидалов (КПРФ) и сам Станислав Денисенко начали громко выражать свое недовольство, что документ пытаются завернуть по формальным основаниям, хотя его "можно доработать без новой экспертизы".

Соавтор альтернативного законопроекта (под запрет подпадают торговые точки 50 кв. метров и менее без всяких альтернатив), депутат Андрей Воробьев ("ЕР") уточнил у Денисенко, сколько в его округе "наливаек"

Денисенко отшутился, что ему, в отличие от оппонентов, "здоровье не позволяет" дегустировать продукцию подобных заведений.

"Таких заведений у вас в округе вообще нет", - заявил Воробьев.

"Для меня округ - вся область", - парировал Денисенко.

Третий соавтор документа о 50-метровом ограничении, депутат Гагик Киракосян ("ЕР"), заявил, что в законопроекте Денисенко имеется коррупционная составляющая.

По его мнению, жильцы смогут фактически шантажировать предпринимателей, заставляя их ради получения согласия на размещение "наливайки" ремонтировать крыши в доме или проводить какие-либо иные работы.

В итоге было решено на заседание профильного комитета вынести все-таки законопроект о "наливайках", подготовленный членами фракции "ЕР".

Также рабочая группа обсудила еще один законопроект Денисенко, предусматривающий запрет розничной торговли алкоголя на детских площадках и игровых комплексах, спортплощадках и прилегающих к ним территориях.

На него был получен целый ряд замечаний. В частности, представитель уполномоченного по правам ребенка Ирина Шпанкова положительно отозвалась о закинициативе, но упомянула, что необходимо прописать, что является прилегающей территорией, какое именно расстояние.

Сама проблема очень актуальна, признала Шпанкова, упомянув, в частности, проблему круглосуточной распивочной возле сквера и детской площадки на 1-й Дачной.

С учетом большого числа замечаний депутату было предложено доработать законопроект.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости