Замминистра культуры дала показания на процессе по делу Дмитрия Соколова

4475

15 июня 2020, 12:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Кировском районном суде Саратова сегодня продолжился процесс по делу бывшего министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрия Соколова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Председательствует судья Дмитрий Кочетков. Защиту представляет адвокат Ольга Скитева, прокуратуру – Елена Чернова. В деле также участвуют сотрудники УФНС по Саратовской области и регионального минприроды.

Сегодня на заседание были приглашены свидетели обвинения. В частности, пришла бывшая заместитель Соколова Светлана Каляева (ныне - замминистра культуры).

Она рассказала, что в 2013-2015 годах работала замминистра по финансам министерства природных ресурсов. Изначально Соколов, по ее словам, занимал должность первого замминистра, а затем стал ее начальником.

"Грамотный, целеустремленный и самодостаточный", - охарактеризовала Каляева своего бывшего руководителя, добавив, что решения он принимал самостоятельно, иногда советовавшись с подчиненными.

Речь зашла об учреждениях, находившихся в подчинении министерства. Каляева отметила, что многие из них имели кредиторскую задолженность. Вспомнить, какие именно лесхозы при ней прекращали деятельность, свидетель не смогла, однако рассказала о создании структур ГАУ СО.

"Я не могу вспомнить, кто принял решение. Был ряд совещаний, на которых были обозначены цели создания. Затем было инициировано распоряжение",  - рассказала она.

Каляева также вспомнила, что подготавливала финансово-экономические обоснования создания учреждений.

Свидетель рассказала, что когда вышли постановления, Дмитрий Соколов дал поручение собрать руководителей учреждений, чтобы прояснить им процедуры по открытию счетов.

"Было создано три новых учреждения, которые начинали работу", - рассказала Каляева.

Далее вопросы начала задавать сторона защиты. В частности, адвокат попросила охарактеризовать финансовое состояние лесхозов в Базарно-Карабулакском и Новобурасском районах. Свидетель пояснила, что у данных учреждений копились значительные долги. Возможности помочь погасить долги у министерства не было.

"Эти долги появились в ходе предпринимательской деятельности. А министерство могло только осуществлять государственную деятельность", - рассказала Каляева.

По ее словам, руководители обращались в министерство за помощью, и пришлось искать пути выхода из сложившейся ситуации. "У учреждений начали арестовывать счета, и они уже не могли выполнять госзадание", - сообщила свидетель.

После ряда уточняющих вопросов Светлану Каляеву отпустили.

По версии следствия, с 2015 года Соколов, занимая должность министра, достоверно знал об образовавшейся у трех подведомственных областных госучреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 млн рублей.

Как полагают в СУ СКР, он не желал ее погашать и создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью последующего исключения из ЕГРЮЛ и создания на их базе ГАУ СО.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости