Спор из-за доступа к Волге в Пристанном продолжился на площадке облдумы

7040

16 июня, 12:05

На фото: техника и строительство забора на месте подхода к Волге в Пристанном

Только что в Саратовской облдуме завершилось рабочее совещание, посвященное ситуации с ограничением доступа к Волге на земельных участках у мостового перехода у села Пристанное.

Там арендатор земельного участка начал сооружать лодочную станцию, перекрыв проход к реке для граждан.

По словам депутата Анатолия Ципящука, 10 июня был стихийный сход граждан в Пристанном, и на следующий день в общественную приемную "ЕР" обратились сельчане, пожаловавшиеся на действия предпринимателя Андрея Кобзаренко.

Поэтому, пояснил парламентарий, решено обсудить эту ситуацию на думской площадке.

В 2012 году два земельных участка были переданы сначала одному гражданину, потом были переуступлены Кобзаренко.

Их вид разрешенного использования был разный - для ведения приусадебного хозяйства и как набережная.

Предприниматель обратился в администрацию Саратовского района с просьбой изменить вид разрешенного использования участков под размещение лодочных баз, но с учетом решения публичных слушаний получил отказ.

Тогда бизнесмен обратился в Арбитражный суд и, пройдя три инстанции, добился своего, рассказал глава района Иван Бабошкин, добавив, что правообладатель недавно начал устанавливать забор, чем вызвал возмущение граждан.

По его словам, сейчас по данному вопросу сформирована рабочая группа с привлечением местных жителей.

Со своей стороны старший инспектор областной ГИМС Дмитрий Илларионов добавил, что будущее сооружение создаст опасность для движения маломерных судов.

И.о. Саратовского транспортного прокурора Станислав Прохоров упомянул, что в настоящий момент проводится проверка, однако, со слов самого Кобзаренко, на которого сослался выступающий, о возведении лодочной станции речь пока не идет.

Саратовский природоохранный прокурор Виктор Ростов заявил, что его ведомство тоже проводит проверку и выразил недоумение по поводу того, что участок под набережную вообще был передан частному лицу.

На это представитель райадминистрации попеняла надзорникам, что они указывали чиновникам на незаконный характер отказа предпринимателю в изменении вида разрешенного использования наделов.

"Необходимо расторгнуть договор аренды, потому что эта земля должна принадлежать народу", - отметил облдеп от КПРФ Александр Нараевский, который также разбирался в ситуации.

"Сегодня у нас полномочий расторгнуть договор аренды нет. Это субъект предпринимательской деятельности, его права защищены. В случае чего он сможет истребовать с нас неустойку", - выразил сожаление Бабошкин.

Представитель инициативной группы жителей Пристанного Сергей Бурдонов отметил, что история началась в октябре прошлого года, когда на участке стала работать техника МЧС.

Граждане стали жаловаться, но должной реакции (в том числе на указания об использовании ведомственной техники в личных целях) не последовало.

Выступающий призвал надзорные и контрольные структуры выявить нарушения в эксплуатации земельного участка, на основании чего райадминистрация сможет выйти с новым иском в суд и хотя бы добиться наложения обеспечительных мер в виде запрета строительства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости