Саратовских работодателей призывают защитить сотрудников от жары

3239

17 июня 2020, 18:33

Всем владельцам предприятий в Саратовской области рекомендуется обеспечить безопасные условия труда работников в теплое время года.

В связи с наступлением жаркой погоды министерство труда и социальной защиты региона напоминает, что в соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальную температуру на рабочем месте.

Если температура воздуха в рабочем помещении выше той, которая установлена СанПиНом, то продолжительность рабочего дня должна сокращаться. Например, при температуре +28,5°С в помещении рабочий день должен становиться короче на один час, при +29°С — на два часа. Если же работа связана с физическими нагрузками, то в таком случае рабочий день сокращается уже при температуре +26,5°С.

СанПиН определяет допустимую продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин в зависимости от энергозатрат работников. Наименее энергозатратная категория I – это сотрудники, занятые на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.д.

Больше всего сил на работу тратят кузнецы, литейщики, грузчики, а также сотрудники, которые вынуждены постоянно передвигаться (категория III).

Согласно трудовому законодательству, работодатель должен обеспечить приемлемые условия труда, чтобы сохранить здоровье работников. Следует не пренебрегать правом работников делать перерывы, для чего необходимо обустроить места для отдыха. Помимо этого, в рабочем помещении всегда должны быть чистая питьевая вода и аптечка, напоминает минтруда.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости