Со дна Волги рядом с новым пляжем подняли затонувший 40 лет назад буксир

17277

18 июня, 15:01

Вчера специалисты областной службы спасения закончили подъем буксира, который затонул в 1979 году рядом с территорией возводимого сейчас в Саратове нового городского пляжа. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал начальник ведомства Юрий Юрин.

"В рамках договора, заключенного между правительством области и организацией, которая выиграла подряд на очистку береговой линии в пределах строительства будущего пляжа, эта организация осуществляла, в том числе, подъем затонувшего в 1979 году судна 1948 года постройки.

Его длина – 41 метр, ширина – 8 метров, а заявленная масса – 220 тонн, но фактическая масса оказалась значительно больше, так как трюм сильно заилен.

Непосредственно служба спасения в этом участия не принимала. Однако потому, что в Саратовской области, на великой и могучей реке Волге, водолазов осталось раз, два и обчелся, получается так, что подавляющее большинство данных специалистов работают в облспасе. С этими гражданами был заключен договор – наверное, гражданско-правового характера. В свободное от несения дежурства время некоторые – разумеется, не все наши водолазы – выполняли работы по строповке, обследованию и участию в подъеме данного судна.

В процессе подъема судно было разделено на части, в соответствии с технологиями подъема судов – для снятия нагрузки. К нам из Волгограда прибыл плавучий кран грузоподъемностью 250 тонн. К сожалению, на территории Саратовской области судов подобного класса и мощности не осталось – техника достаточно уникальная,  кран этот, если не ошибаюсь, 1985 или еще более раннего года постройки, тоже советское наследие.

Производилась строповка и извлечение тремя частями данного судна на поверхность воды. Затем части грузились на понтон и отвозились на распиливание и утилизацию.

Вчера эта работа была окончательно завершена. Сотрудники справились. Работа уникальная и тяжелая. Мне, как руководителю, приятно, что специалистов облспаса оценили и привлекли, а они получили неоценимый опыт в подъеме таких больших судов", - рассказал Юрий Юрин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости