В Саратове со дна Волги поднимают затонувший буксир

13734

2 июня, 14:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня на Волге в районе новой набережной Саратова рабочие приступили к подъему затонувшего буксира. Для этого в областной центр прибыл крупнотоннажный кран.

"На данный момент идет этап поднятия носа, откачка воды, размывка грунта. В дальнейшем мы заведем нос к берегу и поднимем корму. Судно будет полностью поднято из воды", – рассказал представитель подрядчика Александр Мясликов.

По его словам, для проведения работ используется уникальный 150-тонный плавкран из Волгограда - толкач. Помогают в поднятии судна специалисты областной службы спасения.

"В дальнейшем планируется его разобрать на переработку", - рассказал начальник ОТП Андрей Домашнев.

Ознакомиться с ходом работ сегодня прибыл губернатор Валерий Радаев. Он назвал подъем затонувшего буксира "историческим событием".

"Мы некоторое время назад пытались поднять со дна Волги ледокол. Одни специалисты говорят, в каком он состоянии, и что этого лучше не делать. Другие говорят, как это можно сделать. Я, пользуясь случаем, хочу обменятся мнениями со специалистами. Может, это будет возможно. В каком бы состоянии ледокол ни был, при сегодняшней технологии его тоже можно поднять и провести реконструкцию", - считает глава региона.

Он отметил, что ранее судно пытались поднять по другой технологии, однако сделать этого не получилось.

"Это начало исторического момента", - рассказал Радаев и поблагодарил специалистов за работу.

Начальник областной службы спасения Юрий Юрин уточнил, что подъем затонувшего буксира будет проводиться в течение четырех-пяти дней.

Работы проводятся в рамках реконструкции 3-й очереди набережной.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости