Поправки в Конституцию. Глава ОП рассказал о 20 тысячах наблюдателей

3416

23 июня, 15:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук рассказал о подготовке наблюдателей за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

В пресс-конференции приняли участие члены ОП Валентина Богданова и Елена Резепова.

"Мы хотели бы вас проинформировать о подготовке к голосованию по поправкам к Конституции. Это эпохальное событие, тридцать лет ничего подобного у нас не происходило. И нам, и нашим детям предстоит жить с этими поправками.

Поручение президента, которое он дал общественным палатам - осуществить общественный контроль, также очень важное. Работа проведена колоссальная, и серьезная работа впереди. 

Мы имеем необходимую кадровую основу для работы  на голосовании, проведена работа по распределению наблюдателей по участкам. Нами выписаны, а всего у нас 1812 УИКов, 19 529 направлений наблюдателей, еще 600 оформляются. И люди приходят до сих пор.

Мы подписали порядка 60 соглашений с различными партиями и движениями, военно-патриотическими организациями, с ОНФ, и процесс этот также идет, это открытая тема. Думаю, это будет продолжаться до последней минуты, как и сверка, оформление документов.

 Прием предложений и документов проходил в конструктивной обстановке - мы не отказывали никому, кто хотел стать наблюдателем. С завтрашнего дня в палате будет протестирован, а послезавтра начнет работать ситуационный центр, специальный телефон. Он будет работать до 2 июля, будем решать все вопросы. 

Все процедуры на голосовании будут сопровождать два, максимум 11 наблюдателей.

Особое внимание будет уделено и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Облизбирком уже сообщил, что обеспечит всех наблюдателей и масками, и дезинфицирующими препаратами", - рассказал Борис Шинчук.

Он также отметил, что все наблюдатели будут работать на безвозмездной основе,  и еще раз пригласил желающих стать наблюдателями приходить в областную ОП или в общественную организацию или партию, которая выдвинет кандидата в наблюдатели.

По словам Шинчука, столь большое число наблюдателей (до 11 на УИК) объясняется тем, что людям необходимо меняться для отдыха.

В свою очередь, Елена Резепова подчеркнула, что саратовские наблюдатели будут следовать всероссийскому "Золотому стандарту наблюдателя".

"Мы очень четко отличаемся от американских наблюдателей. Мы ничего из-за угла подсмотреть не хотим, политических интриг не ищем. Наша задача -  чтобы наблюдатели решили все возникающие вопросы и помогли. Ловить никого мы не собираемся", - отметил Борис Шинчук.

"Главное для нас - соблюсти процедуру чистоты, демократичности. Прошу прийти людей на голосование, даже если вы против. Придите и проголосуйте "против", если вы против, но придите. Это важно - выразить свою гражданскую позицию", - добавил председатель региональной ОП.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5

Главные новости