Избирком проверяет информацию о вбросе пачки бюллетеней

10478 39

29 июня, 13:47

В эти минуты продолжается брифинг руководителя избирательной комиссии Саратовской области Ирины Романовой.

В частности, стало известно, что на одном из участков не был запечатан сейф-пакет из переносной урны после голосования.

Ирина Романова признала, что это действительно было так. По ее словам, сейф-пакет сейчас запечатан и отложен отдельно до 1 июля. Он будет вскрыт, и все бюллетени будут признаны недействительными.

Руководитель ИКСО посетовала, что на одном из участков наблюдатель вел себя неэтично, оскорблял членов комиссии.

"Сегодня появилась информация, фотография стационарной урны, в которую был вброс пачки бюллетеней. Идет проверка, комиссия туда выехала. Эту урну опечатали. Если все подтвердится, то она тоже будет убрана до 1 июля, и тоже бюллетени будут признаны недействительными", - рассказала Романова.

Руководитель ИКСО выразила слова благодарности СМИ, который не занимаются дискредитацией, дают верную информацию, а также наблюдателей за работу.

"Я хочу призвать всех, чтобы членам комиссии помогали. Это огромная и сложная работа", - резюмировала Романова.

Председатель ОП Борис Шинчук опроверг слухи, что у наблюдателей якобы было задание сорвать голосование.

"Наблюдатели увидели, что не просто можно голосовать, но и наблюдать за процессом. Это действительно сложная работа. Не один день голосования, а семь.

У нас есть телефон горячей линии по голосованию, куда люди звонят, чтобы узнать, где могут проголосовать, как пригласить домой к себе членов комиссии. Были и интересные случаи, когда звонили из других городов: из Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Краснодара. Люди говорят, что у себя не могут дозвониться, а у нас видят, что работает все. И им помогаем сориентироваться. Многие говорят, что очень удобно им голосование во дворах дома", - рассказал он.

Он подтвердил слова Романовой о наблюдателе, который вел себя неадекватно.

"Это Александр Малюгин. Не раз на него были жалобы. Вчера он схватил на участке девушку за руку, применял оскорбления, пытался вести съемку персональных данных. Комиссия приняла решение его отозвать из наблюдателей", - прокомментировал он.

Замруководителя ИКСО Татьяна Комольцева рассказала, что продолжает анализировать публикации в СМИ. По любой информации, в том числе фейковой, проводится проверка.

Журналисты спросили Ирину Романову, почему так получилось, что сейф-пакет не был запечатан и будет ли переголосование тех людей, кто голосовал на дому. Она ответила, что "сработал человеческий фактор", ведь каждый день особая процедура по извлечению бюллетеней, запечатыванию, оформлению документов. Переголосовать, к сожалению, граждане не смогут.

 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.31 1 2 3 4 5

Главные новости