Дело Алексея Прокопенко. Следствию не удалось доказать событие преступления

7925

30 июня, 15:32

Уголовное дело в отношении Алексея Прокопенко было возвращено в январе в СЧ СУ УМВД по Саратову в связи с "отсутствием события преступления". Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Дмитрий Беляков, представляющий интересы бывшего сити-менеджера.

"В январе мы узнали, что дело возвращено обратно следователю из прокуратуры, а сам текст постановления – по каким основаниям, что явилось основанием для возвращения – у нас появился только сейчас, вчера получили этот документ.

В нем, как видите, написано, что доказательства причастности к чему-либо Прокопенко отсутствуют. Не вопрос уже – виновен или не виновен, не состава нет, а  нет самого события преступления! Самого факта хищения 500 или 37 миллионов попросту нет", - отметил Беляков и предоставил в распоряжение нашего агентства полный текст постановления.

В частности, в документе из прокуратуры Саратова сказано: "В соответствии с частью 1 статьи 73 УПК ПФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы, характер и размер вреда, причиненного преступлением, обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

В нарушение указанных положений закона, при производстве предварительного расследования указанные обстоятельства не установлены и не проверены".

Отмечено, что следствие не проверило доводы самого Алексея Прокопенко, которые тот озвучивал на допросах, а сумма похищенных им денежных средств, а, следовательно, и размер причиненного ущерба, "не приведены в тексте обвинительного заключения и отсутствуют в материалах уголовного дела".

"Таким образом, обвинительное заключение утверждено быть не может, а уголовное дело подлежит направлению на дополнительное расследование, в ходе которого необходимо устранить вышеуказанные нарушения, препятствующие рассмотрению уголовного дела судом", - резюмирует прокуратура.

Напомним, Алексей Прокопенко (ранее осужденный за халатность и злостное неисполнение судебных решений)  скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 млн рублей.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта Алексею Прокопенко предъявили обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174). Затем квалификация была смягчена на ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере".

8 мая обвиняемый был отпущен под домашний арест. 5 декабря дал эксклюзивное интервью ИА "Взгляд-инфо", в котором высказал мнение об инициаторах уголовного преследования. С момента возвращения трижды обращался к президенту России Владимиру Путину с открытыми заявлениями. 10 декабря освобожден из-под домашнего ареста. Алексей Прокопенко намерен добиваться оправдательного приговора.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости