Уголовное дело Алексея Прокопенко возвращено следователю

10945

20 января, 10:04

Уголовное дело в отношении Алексея Прокопенко возвращено в СЧ СУ УМВД по Саратову.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил адвокат Дмитрий Беляков, представляющий интересы бывшего сити-менеджера.

"Уголовное дело …по обвинению Прокопенко по факту хищения денежных средств, принадлежащих ресурсоснабжающим организациям, организованной группой, в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере", прокурором Саратова возвращено в СЧ СУ УМВД России по Саратову для производства дополнительного расследования.

Срок дополнительного следствия по уголовному делу установлен на один месяц, а всего до 21 месяца 15 суток, то есть до 13 февраля 2020 года", - сказано в уведомлении за подписью заместителя начальника отдела СЧ СУ городского УМВД Олега Шатрова.

"По какой причине дело направлено на дополнительное расследование, нам не известно. Но многочисленные нарушения права на защиту именно следователем Шатровым О.В., о том, что следователь не дал нам ознакомиться со всеми материалами дела, и без судебного решения сам направил дело прокурору, думаю, нашло свое подтверждение в постановлении прокурора города Сергея Ломакина. Мы ознакомились с 88 томами из более чем 100. И не видели вообще вещдоков и иных документов", – прокомментировал решение Дмитрий Беляков.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала "Волжской ТГК" (ныне "Т Плюс") Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174). Затем квалификация была смягчена на ч. 4 ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере".

8 мая обвиняемый был отпущен под домашний арест. 5 декабря дал эксклюзивное интервью ИА "Взгляд-инфо", в котором высказал мнение об инициаторах уголовного преследования. С момента возвращения трижды обращался к президенту России Владимиру Путину с открытыми заявлениями. Прокопенко полагает, что на региональном уровне надзорные органы бойкотируют поручения АП.   

10 декабря освобожден из-под домашнего ареста; мера пресечения изменена на запрет определенных действий. Алексей Прокопенко намерен добиваться оправдательного приговора.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.27 1 2 3 4 5

Главные новости