Энгельсские сироты впервые с 2016 года получили квартиры

3341

3 июля, 13:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области прошла первая после начала пандемии коронавируса жеребьевка по распределению жилья для сирот.

В этот раз 54 очередника узнали адреса квартир в поселке Геофизиков Энгельса.

Профильный министр Павел Мигачев рассказал, что сейчас на жилищном учете в министерстве состоят больше шести тысяч сирот, более чем у пяти тысяч из них возникло право на предоставление жилого помещения.

"В этом году мы выделили на предоставление квартир 734 млн рублей. На сегодня заключены контракты на 450 квартир. И сегодня 54 квартир мы предоставили", - уточнил министр.

Мигачев принес извинения за долгое ожидание квартир - ведь многие из собравшихся встали на учет в 2007-2009 годах.

Депутат областной думы Леонид Писной также признал, что участники жеребьевки "долгое время шли к этому событию".

"Ситуация по Энгельсскому району - одна из худших в этом плане в регионе. По ряду объективных и субъективных причин мы с 2016 года в Энгельсе не предоставляли ни одного жилого помещения. Одной из причин могу назвать нежелание прежней власти заниматься этим вопросом.

С приходом Александра Стрелюхина эта тема начала решаться. Поэтому был разработан проект комплексной застройки. Да, может, отдаленной, но это позволило реализовать строительство. Лед тронулся", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что в Энгельсе также строится дом на улице Маршала Василевского, который будет сдан в ноябре этого года. Поэтому отказавшиеся от квартир в поселке Геофизиков сироты смогут претендовать на 14 квартир в нем.

"По Энгельсу, после Вольска, один из самых долгих сроков ожидания", - повторил Писной.

Депутат напомнил участникам жеребьевки, что в соответствии с законодательством, в течение десяти дней с ними будет заключен договор найма специализированного жилого помещения на пять лет: "Тем, кому нет полных 23 лет на момент заключения договора найма спецжилфонда, положена еще одна мера поддержки – средства на обустройство, 20 тысяч рублей".

Леонид Писной сообщил, что работа над законодательством по детям-сиротам продолжается: "В Госдуме лежит проект Федерального закона, в котором говорится о возможности дать право сиротам старше 23 лет получить соцвыплату через специальный жилищный сертификат".

После этого прошла сама процедура жеребьевки. А затем желающие смогли на автобусе добраться до своего нового дома для осмотра квартир.

"Я жду квартиру чуть ли не с рождения, 21 год. Жеребьевкой я довольна. Сейчас проедем по адресу и осмотрим квартиру", - рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" Дарья Орлова, одна из участниц жеребьевки.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости