Число "депутатов на зарплате" в Саратовской облдуме может увеличиться до 13

3317

6 июля, 17:15

На рассмотрение Саратовской облдумы внесен законопроект, предусматривающий изменения ЗСО о статусе депутата регионального заксобрания.

Инициативу разработал облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко.

Парламентарий предложил увеличить число своих коллег, работающих на постоянной - оплачиваемой - основе с 12-ти до 13-ти.

Как отмечает законотворец в пояснительной записке, он выступил с таким предложением "с целью совершенствования законотворческой деятельности" облдумы.

Что касается потенциальных затрат из бюджета, то в финансово-экономическом обосновании Денисенко утверждает, что реализация его предложения "не потребует дополнительных расходов областного бюджета на 2020 год, так как средства будут изысканы в пределах финансирования, предусмотренного на обеспечение деятельности Саратовской областной думы на 2020 год".

Ранее Станислав Денисенко выступил с инициативой обязать парламентариев, работающих на оплачиваемой основе, отчитываться о своей деятельности. Сейчас соответствующий законопроект находится в работе.

Напомним, сейчас депутатскую зарплату в облдуме получают 12 человек - председатель Александр Романов, вице-спикер Ольга Болякина, Юлия Литневская, Алла Лосина (возглавляет комитет по культуре), Иван Дзюбан (председатель комитета по социальной политике), Алексей Наумов, Вадим Рогожин, Дмитрий Чернышевский (все - "Единая Россия"), коммунисты Александр Анидалов, Владимир Есипов и Наиль Ханбеков (председатель комитета по экономике и предпринимательству), а также Дмитрий Пьяных (ЛДПР; председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи).

К работающим за депутатскую зарплату облдепам неоднократно возникали вопросы по линии законности и этики.

Некоторые из них были замечены в попытках монетизировать мандат путем приема на работу в качестве помощников своих родственников. К другим возникали вопросы касательно уровня их квалификации и сокрытия доходов от декларирования, а также посещаемости парламентских мероприятий. Кое-кто принял активное участие в произошедшей две недели назад драке на заседании облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости