Иван Чепрасов заявил о массовом воровстве бюджетных средств на ремонте дорог

4173

9 июля, 11:37

В эти минуты продолжается внеочередное заседание Саратовской облдумы. Первый зампред областного правительства - министр финансов Вадим Ойкин озвучил проект поправок в бюджет региона на текущий год.

Напомним, доходную часть бюджета планируется увеличить на 2 млрд 118 млн рублей. Это будет сделано благодаря поступлениям дотаций из федерального центра в сумме 3 млрд 376,5 млн рублей на обеспечение сбалансированности облбюджета в связи с пандемией коронавируса.

Из этих средств 2 млрд 207 млн рублей предназначены для компенсации снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов.

Кроме того, еще 706,5 млн регион получит от федерации на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медработникам, лечившим заболевших коронавирусом, и "лицам из групп риска заражения" (352,8 млн), господдержку малого и среднего предпринимательства (195,2 млн), выплаты соцработникам, обслуживавшим заболевших и граждан из групп риска (106,6 млн) и другие цели.

Разница между размером поступивших средств и ростом объема доходной части бюджета связана с тем, что из-за пандемии уже произошло уменьшение налоговых поступлений на 1 млрд 968,2 млн рублей, что также учтено в проекте.

Расходы облбюджета увеличены в целом на 2 млрд 408,6 млн рублей.

Муниципалитетам будут компенсированы потери в налоговых и неналоговых доходах на сумму 238,8 млн рублей. Саратов также получит 100 млн рублей на благоустройство, на мероприятия по вводу в эксплуатацию Дворца водных видов спорта дадут 74,8 млн рублей, на новую набережную - 60 млн рублей, на ситуационный центр для губернатора Валерия Радаева — еще 30 млн рублей.

Депутат Владимир Есипов (КПРФ) традиционно выдвинул претензии по поводу дополнительных трат (30 млн рублей) на организацию ситуационного центра для губернатора области.

"Сегодня информации очень много, и она требует систематизации и визуализации. Поэтому для оперативного принятия решений по ряду вопросам, он и организуется. Между прочим, такая практика уже положительно себя зарекомендовала, например, в Московской области", - ответил Ойкин, добавив, что центр создается в соответствии с поручениями президента страны.

Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) призвал выступающего активизировать работу по облегчению кредитного бремени, усилив работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными.

Внефракционный депутат Иван Чепрасов в очередной раз обратил внимание на освоение бюджетных средств дорожными предприятиями, на что указывал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он озвучил присланный ему из миндортранса ответ, согласно которому объем освоенных бюджетных средств в 2018-2019 составил 6,9 млрд рублей, а информация о сумме налогов, уплаченных дорожниками в областную казну, отсутствует.

Чепрасов возмутился таким отношением министерства и заявил, что средства на дорогах "просто воруют, потому что налоговые отчисления просто мизерные".

Александр Анидалов (КПРФ) обвинил правительство в неспособности планировать бюджет. Он, в частности, указал на то, что даже о закрытии предприятий чиновники узнают из СМИ, постоянно закладываются дополнительные средства на выборы и ситуационный центр.

С критиками не согласился глава фракции "ЕР" Иван Дзюбан, отметивший, что бюджет растет - бюджетникам увеличат зарплаты, больницы строятся, откроется Дворец водных видов спорта.

"Я понимаю, что у вас чем хуже, тем лучше. Вам бы лишь бы просто поскандалить, бутылочками поплескаться", - попенял он оппонентам-коммунистам, призвав "радоваться победам региона".

После этого выступления спикер Александр Романов ("ЕР") сделал Дзюбану замечание за отклонение от темы. Большинством голосов депутаты приняли предложенные поправки в бюджет.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости