Повышение зарплат. Вадим Ойкин рассчитывает на поддержку Москвы

3719

7 июля, 11:47

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по по бюджету, налогам, промышленности и собственности. На нем обсуждается проект поправок в структуру региональной казны на текущий год.

Напомним, доходную часть бюджета планируется увеличить на 2 млрд 118 млн рублей. Это будет сделано благодаря поступлениям дотаций из федерального центра в сумме 3 млрд 376,5 млн рублей на обеспечение сбалансированности облбюджета в связи с пандемией коронавируса.

Из этих средств 2 млрд 207 млн рублей предназначены для компенсации снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов.

Кроме того, еще 706,5 млн регион получит от федерации на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медработникам, лечившим заболевших коронавирусом, и "лицам из групп риска заражения" (352,8 млн), господдержку малого и среднего предпринимательства (195,2 млн), выплаты соцработникам, обслуживавшим заболевших и граждан из групп риска (106,6 млн) и другие цели.

Разница между размером поступивших средств и ростом объема доходной части бюджета связана с тем, что из-за пандемии уже произошло уменьшение налоговых поступлений на 1 млрд 968,2 млн рублей, что также учтено в проекте.

Расходы облбюджета увеличены в целом на 2 млрд 408,6 млн рублей.

Муниципалитетам будут компенсированы потери в налоговых и неналоговых доходах на сумму 238,8 млн рублей. Саратов также получит 100 млн рублей на благоустройство, на мероприятия по вводу в эксплуатацию Дворца водных видов спорта дадут 74,8 млн рублей, на новую набережную - 60 млн рублей, на ситуационный центр для губернатора региона - 30 млн рублей.

Основные параметры планируемых поправок в бюджет озвучил первый зампред областного правительства - министр финансов Вадим Ойкин. Он также добавил, что указанные поправки предусматривают с 1 июня повышение зарплат 81,5 тыс. сотрудников бюджетных организаций. В среднем на одного сотрудника повышение составит 1465 рублей, а для врачей - более 2900 рублей.

На вопрос депутата от "СР" Зинаиды Самсоновой по поводу источника наполнения бюджета для реализации данных обязательств Ойкин заметил, что часть закроется за счет федеральных дотаций, а остальные средства будут изысканы в региональной казне.

По поводу объема выпадающих доходов, в том числе в 2021 и 2022 годах, Ойкин воздержался от однозначных прогнозов, выразив надежду на понимание федеральных властей (в вопросе по зарплатам бюджетников), но добавил, что на 100% закрывать вопрос они не будут.

"Мы не выживем сами. У них есть понимание? Иначе мы останемся у разбитого корыта - мы не сможем выполнить обязательства", - заметила Самсонова.

"По 21-му и 22-му годам у нас еще будут согласительные комиссии и заседания", - успокоил Самсонову и присоединившегося к ней депутата от ЛДПР Станислава Денисенко.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости