Саратовцы о диких пляжах: "Проще всего повесить таблички с запретами"

16849

9 июля, 15:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В жару саратовцев не останавливает отсутствие официальных пляжей в городе.

Ежедневно на Волгу выходят сотрудники ГИМС и полиции, чтобы предупредить граждан об опасности несанкционированных мест отдыха. Сегодня в таком рейде побывал корреспондент ИА "Взгляд-инфо".

Рейд начался с места отдыха у моста через Волгу со стороны Саратова. Несмотря на прибытие сразу двух катеров с сотрудниками ГИМС и полицейским, саратовцы не стали покидать импровизированный пляж.

Наоборот, отдыхающие вступали в спор и возмущались, что "в городе попросту некуда пойти искупаться".

"Почему здесь нельзя купаться? Вода не чистая? И какие вы меры принимаете?" - спрашивал пожилой человек у полицейского.

"Тут и течение есть. Люди тонут. Меры применяются согласно закону Саратовской области. Вплоть до штрафа от 500 до 1000 рублей", - сообщили ему сотрудники ГИМС и полиции.

"Ох, это вы выписываете, а потом суд?" - посетовал мужчина и признался, что впервые за лето решил искупаться.

Пенсионерка Валентина Федоровна пришла купаться с ребенком. По ее словам, ехать по мосту на "Городские пески" всей семьей слишком дорого: "Хотя бы детский пляж тут сделали и ходили бы, проверяли, как дети купаются. Почистили бы, огородили - и все".

В спор с ней вступил  начальник отдела безопасности на водных объектах областного МЧС Артем Голубев. Он рассказал, что открытие пляжа под мостом требует огромных денежных вложений, а также наличие спасателей, медработников.

"Проще всего повесить таблички  "Купаться запрещено". Денег вкладывать не надо", - возмутились горожане.

Еще одна мама с двумя детьми посетовала, что ехать на "Городские пески" в душном переполненном автобусе невозможно: "Вы понимаете, что им там плохо станет, пока доедем! Пляж тот далеко, а этот хоть близко".

Затем участники рейда направились в Улеши. На диком пляже также оказалось много отдыхающих, особенно родителей с детьми. Увидев катера ГИМС, они начали собирать вещи. Но на одного из "ныряльщиков" все-таки составили административный протокол.

Однако на претензии проверяющих саратовец ответил: "Не знали мы, что нельзя купаться. Тут нет опознавательных знаков, ничего нет. Предупреждений тоже нет".

Также мужчина посетовал, что в городе нет ни одного официального пляжа, чтобы ходить туда законно.

"Несанкционированные места у нас выявляются ежедневно. Люди купаются на всех доступных участках. Цель патрулирования – пресечь травматизм и гибель людей на водных объектах. Но, к сожалению, поставить инспектора ГИМС к каждому месту нельзя", - признал Артем Голубев и повторил, что на таких пляжах нет спасателей, медпомощи, не проверено дно, что может повлечь к гибели людей.

"У нас на водных объектах погибли 17 человек. Пять из них – дети. И все эти случаи произошли на несанкционированных местах", - сказал Голубев.

Под конец рейда специалисты Саратовской областной службы спасения наглядно показали, как спасти жизнь утопающего. Начальник облспаса Юрий Юрин напомнил, что "человек тонет тихо".

"Первым делом очевидцам необходимо вызвать экстренную службу по телефону "112". Вызывая, нужно четко и коротко обозначить место, чтобы не вести поисковую операцию и не затягивать время. Второе – не оставаться равнодушным и привлекать максимальное количество людей к спасению.

Когда человека вытащили из воды, экстренная помощь начинается с извлечении воды из дыхательных путей. Человека надо перевернуть вниз головой и подставить колено в районе живота. Надавливать на живот и руками очистить ротовую полость. После этого необходимо начать сердечно-легочную реанимацию. И так до приезда экстренных служб", - рассказал Юрин правила первой помощи при спасении утопающих.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.69 1 2 3 4 5

Главные новости