Судьбы "Победы", колледжа, потерянных 50 млн рублей. Мнение министра

9796

10 июля, 11:42

Представителям министерства культуры Саратовской области пока не удалось встретиться с собственниками выставленного на продажу кинотеатра "Победа".

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" сообщила руководитель ведомства Татьяна Гаранина.

"Мы попытались встретиться с владельцами здания, но они пока думают и не идут с нами на контакт. Дважды уже назначали совещание – сначала они согласились, потом отказались. Но мы все равно надеемся на встречу с собственниками для того, чтобы выяснить будущее этого объекта и понять проблему продажи.

Сейчас есть много рычагов для помощи. Мы подключили и "Корпорацию развития", которая есть в министерстве экономического развития. И грантовая система работает. То есть все рычаги сейчас есть – тем более для кинозалов.

Мы в своих муниципальных образованиях сеть кинозалов за три года открыли. Сейчас еще 9 заявок подали, то есть в Саратовской области сейчас чуть ли не в каждой деревне есть свой кинозал или кинотеатр. Причем в Турках он стоял 20 лет, а сейчас он работает – полный кинотеатр. Получается, что в муниципальных образованиях, селах есть кинотеатры, а в Саратове нет. Думаю, здесь не очень правильная позиция и подход.

Свое желание продать кинотеатр собственники мотивируют тем, что буквально напротив построили ТРЦ "Победа Плаза", где есть современный кинотеатр.

Но конкуренции как таковой не создано, потому что у каждого свой зритель – так же, как у театров.

У нас все театральные жанры представлены в Саратовской области. И у каждого театра свой зритель. Поэтому здесь не было бы никаких вопросов. Мы надеемся все равно, что через неделю или через 10 дней встретимся", - рассказала наша собеседница.

В разговоре с корреспондентом госпожа Гаранина также коснулась вопроса продажи здания на улице Радищева, 14, которое сейчас арендует Саратовский областной колледж искусств.

Объявление о продаже этой недвижимости за 220 миллионов рублей размещено на сайте "Авито". На этом же ресурсе можно найти объявление и о продаже кинотеатра "Победа", за которую собственники хотят получить 125 миллионов. Оба объекта почти идентичны по площади.  

По словам министра культуры губернии, колледж искусств продолжает арендовать здание на Радищева, 14 – сейчас там полным ходом идут экзамены.

Причем, как рассказала Татьяна Гаранина, на время ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса владелец здания не снижал арендную плату, хотя дети не учились.

"Здание на улице Радищева продается – нам собственник всегда говорил, что, если мы не купим это здание, то он будет его продавать. В любом случае, училище не может остаться без здания. Мы сейчас рассматриваем другое – на Новоузенской, 134.

Новоузенская нам очень подходит – там большой зал на 600 мест, там есть балетные классы, два спортзала. То есть там есть все для СанПиНа, - сказала она, подчеркнув, что после передачи здания предстоит большая работа. - Это долгий процесс, но по крайней мере мы в него будем входить и надеемся, что у нас все получится".

Вариант с возможным выкупом "Победы" для размещения колледжа, по словам министра, не рассматривается, поскольку этот объект недвижимости под такие цели не подходит. 

Как ранее сообщало наше агентство, бюджет области более чем в два раза переплачивает за аренду помещения для колледжа искусств.

Из открытых источников (сайты госзакупок и колледжа) следует, что правительство арендует этот объект недвижимости с 15 августа 2018 года.

Тогда контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Геннадием Горгаевым, который предоставил учебному заведению здание на 5 месяцев – с сентября 2018 по январь 2019 включительно – за 9 млн 703 тысячи 917 рублей (1 миллион 940 тысяч 783 рубля ежемесячно).

Впоследствии в качестве арендодателей выступили ИП Горгаева Ангелина Геннадьевна и ИП Горгаева Ирина Николаевна. В 2019 году с ними было заключено 4 договора аренды – на три месяца каждый. Стоимость каждого составила 7 млн 157 тысяч 466 рублей – по 2 млн 385 тысяч 822 рубля в месяц.

Еще один контракт с ними был заключен в 2020 году – на этот раз собственники получили 10 млн 939 тысяч 680 рублей за аренду здания с января по апрель, то есть по 2 млн 598 тысяч 420 рублей ежемесячно. Сведений о пролонгации сделки с мая в открытых источниках не содержится.

Таким образом, за 21 месяц аренды особняка Шмидта облбюджет заплатил 49 млн 273 тысяч 461 рубль. И возникает резонный вопрос: чем вызван резкий рост цены аренды - с 1 млн 940 тысяч до 2 млн 598 тысяч рублей? Нет ли здесь повода для реагирования органов прокуратуры?

Напомним, в минувшем году владелец здания Геннадий Горгаев предложил минкульту приобрести объект за 200 миллионов рублей.

Депутаты облдумы сочли эту цену завышенной, а саму сделку - коррупционноемкой. Парламентарии предложили сэкономить региональному бюджету 80 миллионов рублей, снизив цену до 120 миллионов. Однако не нашли поддержки в правительстве области, которое  требовало (особенно в этом усердствовал замминистра культуры Владимир Баркетов) немедленно согласиться на условия Горгаева.

Итог дискуссий: средства на покупку здания для колледжа заведены в бюджет, но сама сделка не состоялась.     

Отметим и то, что эксперты Торгово-промышленной палаты области провели независимую оценку стоимости здания и пришли к выводу, что его рыночная цена не превышает 146 миллионов.

Правительство области вообще готово было купить объект за 228 миллионов, опираясь на заключения экспертной организации.

Но прокуратура области указала чиновникам на то, что "при формировании отчета были допущены нарушения Федерального стандарта оценки", что привело к значительному завышению цены. 

 Редакция продолжит следить за развитием событий.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости