Саратов не получит в этом году 30 троллейбусов от Минтранса РФ

8443

15 июля, 11:12

Областное министерство транспорта и дорожного хозяйства готовит заявку в Минтранс России на обновление подвижного состава пассажирского транспорта в Саратовской агломерации на 2021 год.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил замминистра Иван Козаченко.

"Мы сейчас с администрациями Саратова, Энгельса и Балакова в стадии проработки находимся, и окончательное решение по сумме и количеству подвижного состава будет принято после 20 июля. Наши коллеги из администраций смотрят сейчас ситуацию. Там просто есть определенные условия по финансированию этих проектов", - рассказал господин Казаченко.

Также он отметил, что в этом году региону не удалось получить федеральную поддержку на обновление подвижного состава в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"В прошлом году мы подавали заявку на 30 троллейбусов по Саратову. Наша заявка была принята. Всего же поступило порядка 50-60 заявок. Но, к сожалению, мы не смогли пройти. Там начисляются баллы в зависимости от многих параметров. У других регионов были более сильные позиции.

Слабым местом нашей заявки было то, что у нас по областному центру документы транспортного планирования на тот момент не были утверждены городской думой. Но мы не можем говорить, что, если бы эти документы были утверждены Саратовской городской думой к тому времени, то мы бы набрали большее количество баллов", - пояснил замминистра, добавив, что к настоящему времени эта недоработка уже устранена.

А вот и.о. министра транспорта Алексей Зайцев, непосредственно отвечающий за своевременную подачу заявки, от комментария наотрез отказался, сославшись на то, что информацией владеет его заместитель. 

Следует отметить, что 13 июля федеральное министерство транспорта объявило о начале приема заявок на обновление подвижного состава на 2021-го, который продлится до 1 августа нынешнего года.

"Федеральная поддержка оказывается с применением механизма лизинга - путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60% от их стоимости. На эти цели в федеральном бюджете на 2021 год предусмотрены 4 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей привлекает ПАО "ГТЛК".

Основными условиями оказания федеральной поддержки является приобретение транспортных средств большого или особо большого класса со 100% низкопольной частью салона, а также эксплуатация приобретаемых транспортных средств на магистральных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

При рассмотрении заявок проводится экспертная оценка комплекса мер, направленных на развитие инфраструктуры городского пассажирского транспорта, транспортное планирование, оптимизацию маршрутной сети и переход к безналичной оплате проезда", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В нем также указано, что в этом году в 12 городских агломераций - Белгородскую, Воронежскую, Екатеринбургскую, Ивановскую, Казанскую, Кемеровскую, Липецкую, Нижегородскую, Омскую, Пермскую, Самарско-Тольяттинскую и Череповецкую - будет поставлено 447 газомоторных автобусов большого класса и 64 троллейбуса.

Саратовской агломерации в списке не оказалось из-за недобора баллов, о чем и рассказал Иван Козаченко.

Редакция продолжит следить за развитием событий. 

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости