Из-за шквала саратовский фермер потерял 80 гектаров лука

6235

16 июля, 13:13

Видео Саратов онлайн

Режим ЧС в Питерском районе Саратовской области будет сохраняться еще две-три недели. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил глава МР Сергей Егоров.

В районе продолжает работать местная комиссия, оценивающая ущерб, нанесенный шквалом. Стихия прошлась по Саратовской области 14 июля.

"Сегодня посчитали примерно ущерб, нанесенный учреждениям – примерно 25 млн рублей (вчера предварительный размер ущерба оценивался в 30 млн. – ред.). По частникам же, по тем заявлениям, которые поступают и по итогам работы членов комиссии, которые продолжают ездить по району, можно пока говорить, что ущерб может составить от миллиона до полутора миллионов рублей.

С учетом того, что во многих частных домах повреждения незначительные, а есть повреждения старых деревянных построек со старым шифером, ущерб которых посчитать сложно, в целом, ущерб небольшой", - заявил Сергей Егоров.

Стихия нанесла ущерб и местным сельхозпроизводителям. По словам главы МР, пострадали, в основном, хозяйственные постройки фермеров, однако часть из них лишилась и части урожая, а соответственно, недополучит прибыль.

"У нас 22 сельхозпроизводителя так или иначе пострадали. В основном, это касается покрытия зерноскладов, крыш – в общем, хозпостроек. А три хозяйства пострадали по урожаю, по их территории прошел ливень и частично уничтожил посевы.

Больше всего пострадал один производитель лука, он оценивает, что весь лук, высаженный им на 80 гектарах, погиб. Пока комиссия там работает. Это, конечно, большие затраты для сельхозпроизводителя, по нынешним рыночным ценам на лук, это порядка 10 млн рублей", - подчеркнул Сергей Егоров.

Как полагает глава района, ЧП не парализует работу фермеров, они продолжат работать: "Часть урожая они смогут собрать, но, конечно, недополучат прибыль, на которую рассчитывали. Земля же, разумеется, будет обрабатываться, они могут посеять озимую пшеницу, часть посевов может уйти на корм скоту – это же цикл не останавливающийся, и каждый будет сам распоряжаться. Что касается страховок, то, конечно, их получат те, кто застраховал свои посевы".

По словам Егорова, на сегодняшний день в домах всех жителей Питерского района устранены проблемы с подачей света и газа, а продолжающиеся кое-где работы не влияют на привычную жизнь граждан.

"У нас и по свету, и по газу все обрывы и все проблемы ликвидированы. Для бытового потребления, то есть для населения, все сделано. Вчера до восьми вечера мы включили свет всем. Сейчас продолжаются некоторые работы, но они уже никак не влияют на население – например, кое-где меняют опоры, которые вышли из строя. Созданы в ряде мест и аварийные обходы – и по свету, и по газу. Повторюсь, на населении это уже никак не сказывается", - заявил глава Питерского района.

Тем не менее, режим ЧС в Питерском районе пока сохраняется, он будет снят не ранее чем через две-три недели.

"Режим ЧС сохраняется. Мы, конечно, оценили все проблемы, но до конца их еще не устранили. Сохранится режим ЧС, как мы думаем, еще в течение двух-трех недель. Конечно, работы по строительной части – это в МКД и больнице – большие, они будут вестись еще два-три месяца", - уверен Сергей Егоров.

Коснулся он и новой мельницы в селе Моршанка, которая была возведена на месте прежней - простоявшей более ста лет.

"Я когда ее ставил, говорил, что старая сто лет простояла, и новая простоит не меньше. И ураган мои слова подтвердил. Все с ней хорошо", - радуется Сергей Егоров.

Напомним, 14 июля в результате шквала в Питерском районе от электроэнергии были отключены более 60% объектов, пострадали более 20 муниципальных зданий, в том числе ЦРБ, учреждения культуры, образования и детские сады. Также ущерб был нанесен пяти МКД и более 400 частным домам.

Ураган обрушился на Балаково, а кроме Питерского, еще на четыре района области - Марксовский, Базарно-Карабулакский, Краснокутский и Советский. У жителей частных домов срывало крыши, ветром уносило ворота, заборы, теплицы, побило стекла и т.д.

В Питерском, Марксовском, Базарно-Карабулакском и Краснокутском районах объявлен режим ЧС.

Зампред Роман Бусаргин вчера докладывал, что пострадали 49 населенных пунктов, в которых проживают более 99 тыс. жителей. Получили повреждение 841 здание (56 объектов соцсферы и 785 жилых домов). Организована работа комиссии по оценке причиненного ущерба. В ликвидации последствий задействованы 714 человек, 107 единиц техники.

На селекторном совещании при губернаторе Валерии Радаеве вчера было озвучено, что стихия затронула 11 МР. В Балакове ветер повалил больше 70 деревьев, оборвал 25 линий электропередач, перевернул десятки автомобилей. Более 50 тысяч человек остались без света.

В правительстве Саратовской области решается вопрос об оказании пострадавшим гражданам материальной помощи.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости