Саратовский депутат осужден на 12 лет за торговлю наркотиками

16757

16 июля, 11:10

В Саратове депутат совета Гвардейского МО Красноармейского района, член "Единой России" Алексей Федин осужден за наркоторговлю.

Приговор вынесен 14 июля судьей Волжского районного суда Анатолием Рыбловым.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе суда, господин Федин признан виновным по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере) и ч. 3 ст. 30 – п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).

Ему назначено наказание в виде 12 лет строгого режима.

Кроме того, Федин лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением организационно-распорядительных полномочий, сроком на 5 лет.

О вынесенном приговоре вчера сообщала пресс-служба СУ СКР, при этом не упомянув о депутатском статусе осужденного.

"По данным следствия, 42-летний мужчина приобрел наркотическое средство растительного происхождения и хранил по месту своего жительства с целью дальнейшего сбыта и получения материального дохода от преступной деятельности. 7 ноября 2018 года в вечернее время, он, находясь по месту своего жительства в Волжском районе, незаконно сбыл местному жителю вещество массой 6,78 грамм. В тот же день, злоумышленник, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение незаконного сбыта наркотических средств, встретился возле дома еще с одним мужчиной, которому сбыл вещество массой 7,27 грамм, после чего был задержан сотрудниками УНК ГУ МВД России по Саратовской области, и его противоправная деятельность была пресечена. Проведенная экспертиза подтвердила, сбытое мужчиной вещество, общей массой 14,05 грамм, является наркотическим средством растительного происхождения и образует значительный размер.

В ходе обыска, проведенного сотрудниками полиции в жилище мужчины, обнаружено вещество весом 779,2 грамма. Кроме того, в ходе его личного обыска, при нем обнаружен сверток с аналогичным веществом весом 27,7 грамм. Экспертным путем установлено, что обнаруженное и изъятое вещество, общей массой 806,9 грамм, является наркотическим средством растительного происхождения и образует крупный размер. Наркотик был расфасован и приготовлен к дальнейшему сбыту неопределенному кругу лиц. Однако, свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств злоумышленник не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. 

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, суд счел собранные следователями СК доказательства достаточными для признания его виновным в инкриминируемых деяниях", - отмечалось в релизе СУ СКР. 

Глава Красноармейского района Алексей Петаев сегодня в беседе с нашим корреспондентом подтвердил, что Федин – действующий депутат.

"Приговор пока не вступил в законную силу, поэтому пока да, у него статус депутата. Я его лично не знал. Знаю, что два срока подряд он избирался. Мать у него владеет КФХ у нас в районе", - сказал Петаев, добавив, что был удивлен, когда узнал, какие преступления вменили Алексею Федину.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо" от источников в силовых структурах, Алексей Федин арендовал квартиру на улице Первомайской, где занимался фасовкой наркотиков. В ходе обыска там были обнаружены весы и другие аксессуары, свидетельствующие о преступной деятельности депутата.

Изначально расследованием занималась полиция, и уголовное дело еще в январе прошлого года поступило в суд.

Однако в суде выяснилось, что обвиняемый имеет статус спецсубъекта, в связи с чем заниматься им должен был СК.

Дело вернули прокурору для устранения нарушений, и вот, спустя почти полтора года, приговор все же был вынесен.

Все это время Федин формально занимал депутатское кресло.

UPD 12.15

Комментарий секретаря Красноармейского местного отделения партии "Единая Россия" Алексея Левина (предоставлен региональным отделением партии):

"В партии "Единая Россия" нет места тем, кто нарушил закон. Как только появилась информация о том, что Алексей Федин может быть причастен к совершению преступления, его членство в партии было приостановлено. Данное решение было принято еще 15 октября 2019 года. Согласно Уставу партии, после вынесения приговора суда Федин будет исключен из "Единой России". Данный вопрос будет рассмотрен сегодня на заседании местного политсовета".

UPD 17 июля 18.50

Осужденный за наркоторговлю депутат Алексей Федин исключен из "Единой России", сообщило реготделение партии.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости