Кредиторы бойкотировали попытку самарцев остановить саратовский завод

12969

17 июля, 15:24

Намеченное на сегодня общее собрание кредиторов завода резервуарных металлоконструкций АО "АП РМК" признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума.

Инициатором встречи выступило самарское ООО "Регион", по настоянию которого в повестке дня был заявлен один вопрос - о прекращении хозяйственной деятельности саратовского завода.

Конкурсный управляющий предприятия Александр Конев объявил, что на собрание пришло менее 50% кредиторов. Причем из крупных – только УФНС по Саратовской области и ООО "Регион".

Представительница самарской компании отказалась озвучивать журналистам позицию "Региона", сославшись на то, что не уполномочена давать комментарии.

В свою очередь, Александр Конев поделился с ИА "Взгляд-инфо" своим мнением касательно сложившейся ситуации и ближайшей перспективы предприятия:

"Сегодняшнее собрание кредиторов АО "АП РМК", созванное по требованию залогового кредитора – ООО "Регион" (с единственным вопросом повестки дня – прекращение хозяйственной деятельности предприятия), не состоялось, в связи с отсутствием кворума, предусмотренного статьей 12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Ни для кого не секрет, что имущество завода в ближайшее время будет выставлено на торги. Я считаю, что работающее предприятие можно продать дороже, чем просто пустые помещения и долго простаивающее оборудование.

ООО "Регион", оправдывая свое требование о проведении собрания кредиторов, указало, что деятельность должника является убыточной и позволяет наращивать текущие долги.

Хотел отдельно остановиться на данном вопросе.

Несмотря на разразившийся из-за пандемии кризис, с начала 2020 года мною, как конкурсным управляющим, произведено погашение текущей задолженности второй очереди перед ФНС России в размере 16 миллионов рублей, то есть более половины всех текущих требований второй очереди, которая образовалась с начала 2017 года по декабрь 2018 года, во время исполнения обязанностей конкурсного управляющего Александром Маевским и работы на заводе ООО "Регион".

Таким образом, в настоящее время результат работы предприятия позволяет не только не наращивать текущую задолженность, но и погашать образовавшиеся ранее обязательства. Это стало возможно благодаря долгой и кропотливой работе.

Дополнительно хотел отметить, что даже в случае принятия собранием кредиторов положительного решения о прекращении хозяйственной деятельности, мною было бы подготовлено заявление в арбитражный суд о признании данного решения недействительным. Все мои действия направлены исключительно на сохранение действующего предприятия, и абсолютное большинство кредиторов меня в этом поддерживают".

"Мы за то, чтобы продолжало работать не конкретно АП РМК, а производство, и люди были сохранены, - заявил нашему агентству начальник отдела обеспечения процедур банкротства регионального УФНС Максим Косов. - А конкретно в процедуре конкурсного производства РМК не должно работать, потому что в соответствии с законом "О банкротстве" цель конкурсного производства – это прекращение деятельности и реализация активов. Конкурсный управляющий вправе выбрать иную процедуру банкротства, которая позволит сохранить производство и развиваться именно под брендом АП РМК".

За продолжение производственной деятельности РМК ратует и первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский.

"Я уверен, что завод работает и будет в любом случае работать – при любом решении собрания кредиторов. Все кредиторы, я думаю, поняли, что работающий завод стоит гораздо больше, чем неработающий. И даже если это будет процедура продажи, то требования кредиторов будут в большей степени удовлетворены, чем при продаже активов неработающего объекта", - полагает наш собеседник.

Проанализировав высказывания Александра Конева и Владимира Белгородского, редакция может предположить, что самарское ООО "Регион" в рамках дела о банкротстве АО "АП РМК" хочет добиться приостановления деятельности предприятия-конкурента, коим в настоящее время является саратовское предприятие.

Видимо, так иногородние "инвесторы" рассчитывают получить конкурентные преимущества при осуществлении своей основной деятельности – производства резервуаров.

Второй целью в прекращении деятельности завода может быть снижение привлекательности предприятия как объекта продажи на торгах, организуемых предложенной ООО "Регион" торговой площадкой. Тогда у самарской компании появится  шанс оставить имущество завода у себя со значительным дисконтом.

Специалисты отмечают, что требованию компании свернуть производство мешает позиция собрания кредиторов, в котором ООО "Регион", имея задолженность, обеспеченную залогом, не может единолично принимать решение по вопросу о прекращении деятельности.

Решение же данного собрания во многом определяется позицией одного из самых крупных незалоговых кредиторов  - областного УФНС во главе с Еленой Красновой.

Поэтому в условиях, пока налоговый орган будет занимать позицию, озвученную президентом России Владимиром Путиным и российским правительством, направленную на недопустимость сворачивания и прекращения промышленных производств, у самарской компании будет оставаться только одна надежда – на Арбитражный суд Саратовской области, который уже неоднократно демонстрировал свою поддержку ООО "Регион".

Так,  несмотря на требования главы государства о недопустимости банкротства предприятий, эта иногородняя компания, благодаря решению саратовского арбитража, получила "карт-бланш" на реализацию имущественного комплекса "РМК". И это при том, что "Регион" имеет лишь 12 процентов в общей кредитной массе саратовского завода.

Видимо, поэтому ООО "Регион" инициировало судебный процесс по отстранению Конева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего АО "АП РМК" и стремится передать суду разрешение вопроса о прекращении деятельности завода.

В данном случае решение областного арбитража в пользу ООО "Регион" приведет к сворачиванию производства и сокращению 240 сотрудников и утрате Саратовом еще одного крупного промышленного производства на фоне растущей безработицы в период пандемии коронавируса.

В Арбитражном суде Саратовской области председательствует Алексей Горябин.

Профессиональная карьера этого высокопоставленного служителя Фемиды крепко связана с Самарским регионом, где сосредоточены активы, простите за тавтологию, ООО "Регион".

Редакция продолжит следить за развитием событий, в том числе, на площадке арбитража.  

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в сюжете новостей нашего агентства "Сумерки легендарного завода".

Подготовили Юлия Клименко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости