Самарские кредиторы требуют остановить производство на заводе "РМК"

10681

16 июля 2020, 14:52

Завтра, 17 июля, на заводе резервуарных металлоконструкций АО "АП РМК" состоится очередное общее собрание кредиторов, инициатором которого выступило самарское ООО "Регион".

В повестке дня фирмой заявлен один вопрос -  о прекращении хозяйственной деятельности саратовского завода.

Несмотря на требования президента России Владимира Путина о недопустимости банкротства предприятий, эта иногородняя компания, благодаря решению Арбитражного суда Саратовской области, получила полную поддержку и "карт-бланш" в реализации имущественного комплекса предприятия. И это при том, что "Регион" имеет лишь 12 процентов в общей кредитной массе "РМК".  

Следует отметить, что имущественный комплекс завода будет выставлен на торги единым лотом с минимальной начальной ценой чуть более 457 миллионов рублей. В качестве организатора торгов выступит предложенная ООО "Регион" компания – ООО "КМК-Финанс" из Санкт-Петербурга.

Как уже писало наше агентство, решение о прекращении деятельности предприятия лишит работы и доходов 240 сотрудников. Тем не менее, невзирая на обращение трудового коллектива к руководству области и страны, призывы депутатов не допустить уничтожения в Саратове еще одного производства, самарские "инвесторы" продолжают настаивать на сворачивании производства.

Специалисты по банкротству полагают, что за этим требованием ООО "Регион" может скрываться намерение снизить привлекательность завода для потенциальных покупателей. Ведь в нынешних условиях мало кто согласится заплатить почти полмиллиарда рублей за неработающее предприятие.

Выгода же ООО "Регион" может заключаться в следующем. За самарской компанией оформлен залог практически на все недвижимое имущество завода - производственные помещения и земельные участки, а также на часть оборудования и материальных запасов.

В соответствии с принятым порядком продажи имущества РМК, если торги, организованные ООО "КМК-Финанс", не состоятся два раза, самарский кредитор сможет оставить себе все эти активы, при этом цена имущества снизится на 20%, то есть практически еще на 100 миллионов рублей.

Таким образом, у иногороднего "инвестора" появится шанс приобрести имущество, стоимость которого на сотни миллионов рублей превышает выкупленные самарцами 185-миллионные долговые обязательства РМК. 

Возможно, именно это во многом объясняет чрезвычайную активность "Региона" в арбитражном суде и крайнюю благосклонность служителей Фемиды к их позиции.

Напомним, в ответ на решение арбитража коллектив АО "АП РМК" записал видеообращение к его председателю Алексею Горябину и губернатору Валерию Радаеву.

Заводчане выразили поддержку конкурсному управляющему Александру Коневу, которому удалось вывести "РМК" из тяжелейшего кризиса. По словам рабочих, при предшественнике Конева - Александре Маевском - у предприятия не было заказов, зарплата платилась не вовремя, пенсионные отчисления не осуществлялись.

Сейчас господин Маевский проверяется следственными органами на причастность к присвоению денежных средств предприятия - 2,5 миллионов рублей.

На призыв о помощи сотрудников "РМК" откликнулись депутаты Саратовской облдумы от фракции "ЕР" - Иван Дзюбан, Дмитрий Ханенко и Алексей Антонов. По поручению депутата Госдумы, секретаря партии Николая Панкова вместе с министром промышленности и энергетики региона Андреем Архиповым они побывали на предприятии и обсудили проблемные вопросы с его работниками.

В ходе встречи они пообещали заводчанам защитить их и сохранить рабочие места.

Многое на предстоящем собрании кредиторов будет зависеть и от представляющего интересы государства управления ФНС России по Саратовской области (возглавляет Елена Краснова), перед которым у завода также накопилась значительная задолженность по налогам.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в аналитическом материале нашего агентства "ИНВЕСТОРЫ РАЗВАЛА".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости