Бывший управляющий завода "РМК" получил условный срок за присвоение средств предприятия

8339

9 апреля, 11:29

Бывший конкурсный управляющий Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (АО "АП РМК") Александр Маевский признан виновным в присвоении средств предприятия (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Вчера, 8 апреля, такое решение принял судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин, сообщили ИА "Взгляд-инфо" в приемной председателя инстанции.

Маевскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком.

Напомним, изначально ему инкриминировались ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По информации Ленинского райсуда, в ходе рассмотрения дело было переквалифицировано.

Как ранее сообщало наше агентство, саратовская полиция возбудила уголовное дело об "уводе" средств из кассы промышленного гиганта.

Это процессуальное решение принято в связи с заявлением руководства завода о хищении крупной суммы бывшим конкурсным управляющим.

По версии заявителей, Маевский периодически брал деньги под отчет. Однако после своего отстранения от должности ни денег, ни документов об их расходовании не предоставил.

Будучи арбитражным управляющим, Маевский неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей в рамках банкротных процедур.

Так, 31 мая 2018-го он был на полгода дисквалифицирован. А в октябре 2018-го Маевский отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего завода.

Следует отметить, что именно при Маевском на саратовский завод РМК зашла самарская ГК "Регион", принадлежащая Александру Меньших.  

Управляющему, видимо, удалось найти общий язык с иногородними бизнесменами, и его  лишь на время замедлила реализацию "далеко идущих" планов "Региона".

Самарские "инвесторы" убедили арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве предприятия, обеспечить проведение торгов на имущество на указанной ими торговой площадке.

Данный аукцион признали несостоявшимся, после чего ГК "Регион" решила оставить за собой все имущество завода - по цене значительно ниже рыночной.

В 2020 году "Регион" требовал от предыдущего конкурсного управляющего, Александра Конева, остановить работу завода и распустить сотрудников. 

В декабре производственную площадку завода и вовсе планировали продать одной из иногородних компаний, которая намеревалась разместить на территории предприятия торгово-оптовые склады.

В настоящее время предприятие продолжает простаивать. Процесс передачи имущества "Региону" пока не запущен.

Сейчас на АО "АП РМК", по предварительным данным, сложилась критическая ситуация с оплатой коммунальных услуг. Последний раз платежи проводились еще при Александре Коневе – а значит, в любой момент поставщики ресурсов могут прекратить их подачу на завод.

Борьба за имущество предприятия длится не первый год. Сейчас речь в прямом смысле идет о выживании одного из флагманов саратовской промышленности.

В последние несколько месяцев АО "АП РМК" не могло нормально работать из-за действий залогового кредитора, аффилированного с ГК "Регион".

В начале февраля Александр Конев был отстранен от должности конкурсного управляющего по решению арбитража.

Решение о назначении на эту должность Дмитрия Перепечева Арбитражный суд Саратовской области принял только 26 марта.

Больше месяца на заводе царило безвластие. Предприятие с "боями" вывозило ранее оплаченную по контрактам продукцию. Машины с грузом блокировала охрана, нанятая самарской стороной.

Все подробности, предыстория и контекст конфликта вокруг "РМК" изложены в нашем сюжете новостей.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости