Переезд саратовского колледжа может обойтись бюджету в четверть миллиарда рублей

10127

20 июля, 15:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В Саратове под размещение областного колледжа искусств больше всего подходит здание бывшего саратовского монтажного техникума на Новоузенской, 143.

Сегодня об этом на выездном рабочем совещании заявила министр культуры региона Татьяна Гаранина.

Депутаты Саратовской областной думы и чиновники осмотрели два объекта, относительно которых поступили предложения использовать их для размещения колледжа искусств -  здания бывшего техникума и кинотеатра "Победа".

Площадь второго составляет 2300 кв. метров без учёта подвала, сообщил гостям директор кинотеатра Анатолий Якушев.

Однако руководитель управления по охране культурного наследия Владимир Мухин отметил, что объект 1940-х годов постройки изначально задумывался как кинотеатр (на самом деле, еще в 1938 году там размещалась фабрика сухарей): "Это был первый кинотеатр в Саратове на три зала. Сомневаюсь, что его можно будет перестраивать".

Мухин пояснил - если будет определен предмет охраны, и он затронет внутренние конструктивные элементы, то второй этаж нельзя будет перестроить, а "пока сложно что-то сказать, не зная задач".

После "Победы" участники совещания посмотрели здание на Новоузенской, которое лишь на несколько лет моложе кинотеатра. Его площадь без учета общежития и мастерских составляет 9,8 тыс. кв. метров, сообщила и.о. директора ССЭИ РЭУ имени Плеханова Ольга Мизякина (здание техникума, занятия в котором прекращены два года назад, находится на балансе вуза).

Также депутатам рассказали, что помимо общежития на территории есть отдельно стоящие котельная, мастерские и спортплощадка  (в запущенном состоянии).

Однако переезд колледжа в здание на Новоузенской будет чреват серьезными затратами, признала зампред облдумы Ольга Болякина. Помимо косметического ремонта почти во всех помещениях, требуется замена оборудования котельной на более современное.

С учётом большой площади здания коммунальные платежи составляли здесь весьма значительную сумму - 5 млн рублей, проинформировала Мизякина.

Более или менее приблизительную стоимость ремонта здания Болякина озвучить не смогла, отметив, что это будет сделано по результатам проектно-сметной экспертизы.

Тем не менее, министр Татьяна Гаранина заявила, что "это самое подходящее помещение на сегодняшний день" из тех, которые рассматривались.

При этом реально здание техникума намного больше, нежели потребности колледжа искусств, где учатся 850 человек. Здание на Новоузенской рассчитано на 2,5 тысячи учащихся и во время работы не было загружено полностью - там занимались 1,5 тысячи студентов.

Гаранина увидела в этом положительный момент. По ее мнению, будущим музыкантам и танцорам будет комфортно, группы можно будет дробить на более мелкие. Но если появятся новые предложения и варианты, они также будут рассмотрены, пообещала министр.

Аргумент о том, что ремонт здания на Новоузенской может растянуться на годы, на совещании не прозвучал, хотя он должен был бы стать основным, учитывая нынешние затраты бюджета на аренду помещений для колледжа.

Более того, председатель правительственного комитета по реализации инвестпроектов в строительстве Олег Гейн, выступая 16 июля на площадке областной думы, заявил, что отделка помещений бывшего монтажного техникума для нужд колледжа будет стоить бюджету 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Иными словами, как мы указывали выше, без учета общежития и мастерских, цена вопроса для казны может составить 196 миллионов рублей. Плюс модернизация котельной, замена коммуникаций (в т.ч. всей электрики), благоустройство территории, по оценкам редакции, - это еще порядка 50 миллионов. Итого: 250 миллионов, что станет условием получения колледжем лицензии на образовательную деятельность.

Впрочем, такие затраты областных чиновников не пугают.        

Напомним, с 15 августа 2018 года правительство арендует здание на Радищева, 14 (особняк Шмидта).

Тогда контракт был заключен с индивидуальным предпринимателем Геннадием Горгаевым, (по цене 1 миллион 940 тысяч рублей ежемесячно).

В 2019 году в качестве арендодателей выступили ИП Горгаева Ангелина Геннадьевна и ИП Горгаева Ирина Николаевна. Бюджет начал платить уже 2 млн 385 тысяч в месяц.

А в 2020 году собственники уже получили 10 млн 939 тысяч рублей за аренду здания с января по апрель, то есть по 2 млн 598 тысяч ежемесячно. При этом часть указанного периода здание пустовало - пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу колледжа искусств.

Таким образом, за 21 месяц аренды особняка Шмидта облбюджет заплатил семье Горгаевых 49 млн 273 тысяч 461 рубль.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5

Главные новости