Коронакризис. Облдума одобрила четвертый пакет мер поддержки бизнеса

2952

22 июля, 13:28

Саратовская областная дума приняла очередной, четвертый, пакет мер поддержки бизнеса, разработанный министерством экономического развития. Перед депутатами выступила глава МЭР Юлия Швакова.

Один из законопроектов разработан "в целях снижения налоговой нагрузки предприятий, осуществляющих проведение занятий по физкультуре и спорту, и салонов красоты" (включая и парикмахерские услуги). Для них в этом году предлагается в два раза снизить "размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по патентной системе налогообложения".

Также министр презентовала законопроект о налоговых послаблениях для резидентов ТОСЭР (действует в Петровске).

Речь идет о дополнительной льготе данной категории предпринимателей по налогу на имущество - не только на вновь создаваемое, но и имущество, приобретаемое в процессе реализации инвестпроекта (в течение пяти лет с даты постановки такого имущества на бухгалтерский учет).

По транспортному налогу льготы получат резиденты особой экономической зоны, если их деятельность относится к технико-внедренческому или промышленно-производственному типу.

Пакет законопроектов предусматривает и послабления для туристической отрасли, а именно установление пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций юридических лиц-инвесторов, осуществляющих деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (они будут касаться только юридических лиц).

Депутаты одобрили и поправки (предложены в связи с изменениями в федеральном законодательстве) в региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, которые дадут органам госвласти право поддерживать самозанятых. Изменения предусматривают право самозанятых граждан пользоваться инфраструктурой, созданной органами власти для поддержки - финансовой, имущественной, информационной, консультационной, образовательной - субъектов малого и среднего предпринимательства. Это касается тех самозанятых, которые не являются ИП и применяют специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Вопросы депутатов по законопроектам носили исключительно уточняющий характер; возражений по поводу законодательных инициатив, подготовленных МЭР, не возникло.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости